Андрей Арямнов: я не считаю себя оппозицией

Олимпийский чемпион Андрей Арямнов порассуждал о ситуации в Беларуси.

— А как вы к протестам относитесь?

Считаю, что у нас свободное государство, мы можем и должны высказывать свое мнение и свою гражданскую позицию.

Не могу сказать, кто победил. Хотя во всем мире выборы признали состоявшимися. Из-за этого сложно поспорить с итогами. Но судя по тому, что происходит на улице, я не думаю, что все-таки 80%…

Хотя нет, лучше не так: из-за того, что очень много людей выходит на улицы и протестует, я думаю, государство должно задуматься и все-таки услышать народ, протест народа. Я сам, как никто, знаю насколько жестокое у нас правосудие. Я был лишен и стипендии, и машины конфисковали, и штрафы дают подчас неподъемные народу.

— Лукашенко вы поддерживаете или нет? Неважно за кого вы голосовали, просто как человека, как президента, как лидера?

Для начала: я не считаю себя оппозицией. Кто меня записал в нее, тот идиот. Дальше: Лукашенко — для меня действующий президент Беларусь. Конечно, я со многим не согласен из того, что происходит у нас в стране. Но и не могу не согласиться с тем, что есть и хорошие моменты. Все-таки у нас до этого был порядок и все вовремя выплачивалось. Сейчас ситуация изменилась, народ пошел из-за того, что у основной части страны не тот заработок, который он обещал.

У нас система наказаний на европейском уровне, а система вознаграждений на нищенском уровне, понимаете? Люди, даже те, которые работают круглосуточно и уничтожают свое здоровье, не могут никак заработать, чтобы жить нормально, понимаете? Заслуженные люди, которые пашут всю жизнь, в любой момент могут оказаться на свалке. Люди не получают того, что заслужили. У нас работящий народ, но в итоге власть на этом и едет, на шее этой. А любой человек может устать.

Я думаю, президент должен услышать голос народа и в ближайшее время сделать жизнь не в Беларуси, а белорусам лучше, качественнее и доступнее. Основная масса людей живет впроголодь, от зарплаты до зарплаты. Речь не идет о том, чтобы отложить деньги. Мы все время отдаем долги, вся страна в долгах, люди устали, люди очень много работают, а взамен ничего нет.

Те зарплаты, про которые говорится, — это неправда. Уровень зарплат, особенно вне городов, — мизер. Чуть выше 100 долларов, понимаете? Люди живут в рабстве, можно сказать.

Я думаю, нужно это менять, президент должен дать народу зарплату, народ должен быть счастливым. Понятно, что вся страна строится, но мы не должны строить ее за свой счет, мы и так платим налоги, но такое ощущение, что стройка идет за счет денег с народа.

Я призываю народ конструктивнее разговаривать с государством, а государство — услышать народ. Я призываю, чтобы ОМОН успокоился, потому что я сам прапорщик вооруженных сил, я давал присягу и знаю, что в ней значится. Я призываю правоохранительные органы вспомнить клятву присяги и соблюдать ее.

Я призываю не позорить ни себя, ни страну, ни наказывать людей, которые высказывают свою гражданскую позицию, потому что человек имеет право на это, — цитирует Арямнова sports.ru

Источник: Прессбол