Андрей Орлёнок: Главное — не теряться

Молодёжная команда Беларуси по тяжёлой атлетике не так давно вернулась из дальней Океании, где проходил чемпионат мира, в приподнятом настроении. А могло ли быть иначе, если у нашего Андрея Орлёнка в копилке три награды: малое «серебро» в упражнении «толчок» и «золото» в рывке позволили стать вторым по сумме двоеборья в категории до 102 килограммов. Да и тому же Илье Жерновскому (73 кг) не хватило немного, чтобы взойти на пьедестал в Фиджи.

Традиционно более пристальное внимание газеты «Спортивная панорама» оказывает лучшим из списка награждённых, и сегодня знакомит с призёром планетарного форума из Глубокого.

– Андрей, кто дозвонился до вас первым, чтобы поздравить с достижением?

– Вернулся после выступления в гостиницу, чтобы увидеть – социальные сети и мессенджеры полнились непрочитанными сообщениями. Конечно, был и пропущенный звонок от первого тренера Сергея Александровича Симоновича. Сразу же перезвонил, чтобы пообщаться, и услышал приятные слова в связи со вторым местом на «мире».

– Насколько были готовы к нему и на что предварительно закладывались на помосте Сувы?

– Говорю как на духу: не ожидал, что будут медали за первое-второе места. Списком конкурентов, заявленных в мою весовую категорию до соревнований, не интересовался. Лишь знал, что придётся бороться с грузином Иракли Чхеидзе, который в итоге и опередил меня.

– Выходит, представляли, кто будет главным конкурентом?

– Просто помнил, что на прошедшем чемпионате Европы в Польше он выступал. Правда, со мной не соперничал. Учитывая год рождения Иракли, позволявший соревноваться по молодёжи до 20 лет, было ясно, что на помосте он в Фиджи обязательно окажется.

– Кстати, как вам физически дался перелёт в столь дальние края?

– Не сказал бы, что дорога истощила до предела. Да, силы на неё ушли, но думал, что путь в Суву будет ещё более энергозатратным. Минск — Москва — Гонконг — Нанди — Сува – таков был маршрут, на который затратили почти 30 часов.

– Плюс ещё акклиматизация…

– На островах большая влажность, тяжёлый воздух, потому чувствуешь себя не совсем комфортно.

– Какие впечатления оставила Океания?

– Безусловно, нельзя было отделаться от ощущения, что это другой конец планеты. Всё в зелени, да и вообще много различий с Европой заметил. А вот люди гостеприимные и отзывчивые. Приветствовали нас, расспрашивали, откуда прибыли.

– Когда в ответ слышали «Беларусь», то…?

– Удивлялись, но, кажется, не совсем понимали, где это. (Улыбается.)

– Не по роду занятий, а сами бы в такое путешествие отправились?

– Думаю, если была бы возможность, то да. Единственное, не в Суву, которая не очень впечатлила. Столица Фиджи едва ли является туристическим городом. Там, чтобы попасть на хороший пляж, надо минут 40 ехать на автобусе. Куда именно, узнали только в конце, потому искупаться не довелось. А вот на близлежащих островах рекреационные условия лучше.

– Вы установили три национальных рекорда…

– На самом деле, пять или даже шесть, не помню. Уже в ходе выступления в Фиджи бил свои же достижения в упражнениях.

– Но уже сказали, что не рассчитывали на подобное. Выходит, сами себя недооценивали?

– Скорее, старался сохранить настрой на нужный результат в килограммах.

– Главный тренер национальной команды Виктор Шершуков до турнира говорил, что в вас не сомневается…

– Наверное, во мне мало кто сомневался, кроме самого меня. Родители, родственники, тренеры говорили, что всё будет хорошо. А я переживал, как и что будет уже на помосте. Ожидание соревнований проходило непросто, но когда выходил к штанге, то мандраж улетучивался, словно и не было. Выступал вечером, в этот день особо никуда не выходил – надо было копить силы.

– Два года назад в Токио на таком же старте вы получили травму, после которой немного выбились из колеи и не были стабильны…

– Такие моменты у штангистов случаются. Что сказать… Нужно было терпеть. Переносить гнетущие периоды сложно, но когда хочешь прогрессировать, то работаешь ради этого больше – и это обязательно воздаётся. Наверное, без преодоления себя в спорте не обойтись и только пройдя через трудности можно добиться значительных высот.

– Вы выступили на шесть подходов, что на чемпионате мира ценнее вдвойне.

– Да, такое бывает нечасто. Многое зависит от настроения. Вообще же, в итоге собрал ту сумму, что и дома на тренировках. План и был таким, поэтому хорошо, что на помосте не дрогнул.

– Нет досады, что отстали от Чхеидзе в толчке лишь на килограмм?

– Нет, ведь знал, на какие килограммы он может замахнуться во втором упражнении. Да и запас прочности у него был во время выступления. Естественно, было бы круто, если бы я стал чемпионом мира, но и так доволен собой.

– После грядущего чемпионата страны будете тренироваться ко взрослому ЧМ. Готовы ли к новому вызову?

– Главное – не теряться. Нужно двигаться вперёд, а включение в состав национальной команды и есть шаг к новому витку в карьере.

Источник: газета «Спортивная панорама»
Автор: Андрей Ильеня

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *