Юлия Асаёнок: Курлович — великий человек для белорусского спорта

 

Чемпионат Беларуси по тяжёлой атлетике вчера стартовал в Гродно. Программа первенства страны традиционно началась с самой лёгкой категории у женщин. Естественно, на стартах подобного уровня представители национальной команды поднимают планку максимально высоко, но Юлия Асаёнок, ставшая чемпионкой в весе до 45 килограммов, рассказала корреспонденту газеты «Спортивная панорама» после триумфа, что подошла к промежуточному старту в не самой лучшей форме.

– Честно сказать, показанным результатом не особо довольна. Хотя это рабочие моменты, так что нет повода для печали. Из того, как готовилась к чемпионату, можно сказать, что подняла тот вес, на который в данной ситуации можно было рассчитывать.

– В чём тогда причины недовольства?

– Пришлось немного «подогнать» вес – дало осложнение на ноги, что не самым благоприятным образом сказалось на рывке. Сделала неудачные попытки. Ближе ко второму упражнению, как говорится, отошла.

– Показатели в сравнении с апрельским континентальным форумом, надо полагать, стали хуже…

– Даже не стоит сравнивать. Сейчас акцент на тренировках делается в проекции на приближающийся чемпионат мира в Таиланде. Планомерно движемся, чтобы к тому времени набрать максимальные кондиции, выйти на пик. Сейчас – просто промежуточный период.

– Видели ли в соперницах по категории реальных конкуренток в связи с вашей проблемой?

– Наверное, борюсь на помосте всегда сама с собой. Соперницы всегда разные, и ориентироваться на них совершенно не стоит. Есть конкретная цель, к которой идёшь без оглядки на соперниц. Чем лучше итог, тем больше можно быть довольной собой. Все девочки в любом случае вместе со мной выступили неплохо.

– Накануне в Гродно в торжественной обстановке открыли памятник Александру Курловичу

– К сожалению, не была на этом мероприятии, но сам памятник уже видела. Александр Николаевич внёс большой вклад в развитие отечественной тяжёлой атлетики нашей страны, представлял её интересы на международной арене. Мне самой доводилось с ним немного общаться. Произвёл впечатление серьёзного и вдумчивого человека. Чувствовалось величие. Будучи судьёй, всегда старался внести предложения, чтобы что-то улучшить в организационном плане в соревнованиях внутри страны. Защищал спортсменов. Очень хороший человек и организатор! В Беларуси в нашем виде спорта он по-настоящему велик.

– Вы уже выступили, а вашему супругу Петру ещё предстоит выходить на помост.

– Придётся вернутся домой, в Брест. Пропускаю один сбор – до 7 августа. Нужно, чтобы из-за проведения первенства страны с тренировками не было никаких накладок. Поработаю в родном городе, а дальше вернусь в Стайки и продолжу там готовиться к чемпионату мира. Ну а за Петю, естественно, хотелось бы поболеть. Возможно, приеду и поддержу супруга.

– Когда сейчас выходили на помост, какими мыслями заняты?

– Естественно, думаешь, как сделать всё верно и чётко с точки зрения техники. На то, что делают соперницы, отвлекаться не стоит, поскольку это может выбить штангиста из колеи. Стратегия также не в голове – за заказ веса отвечают тренеры. Наша задача справиться со штангой.

– 45 килограммов – категория неолимпийская…

– Хотелось бы, конечно, испытать себя на главных стартах четырёхлетия, ведь этого желает любой профессиональный спортсмен. В категории 49 кг, в которой я могла бы выступать, нужно показывать очень серьёзный результат, на который в данный момент я едва ли способна. Может, далее смогу добавлять в весе и, соответственно, поднятых килограммах, тогда будет возможность бороться за лицензию ОИ-2024. Ну а в Токио, если Петя туда отберётся, буду болеть за мужа.

Источник: газета «Спортивная панорама»
Автор: Андрей Ильеня

Фото Дмитрия Грибовского, Weightlifting Belarus

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *