Дарья Наумова: есть запас

Единственной представительницей прекрасного пола, принёсшей в медальную копилку белорусской команды три награды на прошедшем не так давно чемпионате мира по тяжёлой атлетике в Ашхабаде, стала Дарья Наумова. Серебряный призёр Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро смогла отметиться малыми «бронзой» и «золотом» в рывке и толчке соответственно, по сумме же двоеборья представительница бобруйской школы остановилась в шаге от высшей ступени пьедестала.

– Дарья, как готовились к мировому форуму и в какой форме подошли к выходу на туркменский помост?

– Сами понимаете, что вынужденный год простоя из-за дисквалификации белорусских тяжелоатлетов позволил успеть многое. Что касается меня, то смогла залечить все травмы, спокойно обращая внимание на те аспекты, которые ранее где-то могли и ускользнуть. Так что готовилась к чемпионату мира целенаправленно, не форсируя процесс, с тем, чтобы показать хороший результат.

– Выходит, долгая пауза пошла на пользу?

– Знаете, в каком-то смысле можно с этим согласиться.

– Как оценивали свои кондиции перед выступлением в Ашхабаде?

– Не могу сказать, что подошла к соревнованиям в полной готовности ставить новые личные рекорды и оставлять конкуренток далеко позади себя. При этом скажу, что к своим личным рекордам приблизилась примерно на 90%.

– Сами от себя ждали медальных свершений?

– Конечно, всегда приоритетной задачей-минимум является попадание на места ближе к тройке призёров. Примерно, четвёртое — шестое места. Уже непосредственно перед стартом становится понятно, с кем именно предстоит соперничать и какой вес ими заказывается. От этого и нужно отталкиваться, ведя борьбу за пальму первенства.

– В обоих упражнениях вы обошлись без сорванных попыток. На помосте претворили в жизнь всё задуманное?

– Получилось всё и даже несколько больше. Цели были достигнуты, о чём свидетельствуют поднятые килограммы в рывке и толчке. При этом у меня был некоторый запас, но это необходимо оставить на потом, когда придёт время решать более серьёзные задачи. Ведь нужно постепенно подходить к грядущим Олимпийским играм, добавляя в сумме. Нужен стимул для дальнейшего роста показателей, чтобы к Токио-2020 подойти во всеоружии, демонстрируя предел возможностей.

– Интересно, что рывок мог принести вам медаль из более благородного металла…

– Да, одна из спортсменок из группы В, то есть не из когорты сильнейших, взяла те же 108 килограммов, что и я. Могу сказать, что сперва у меня с тренерами были мысли перестраховаться и заявить меньший вес, чтобы иметь возможность бороться за приемлемую сумму в двоеборье.

– В толчке же вы проявили себя великолепно…

– Была полная уверенность в собственных силах. Повторюсь, что в обоих упражнениях был запас, то есть мне можно рассчитывать на большее в будущем. Потенциал необходимо раскрыть к главному старту четырёхлетия. Времени ещё хватает, будет и достаточно стартов, чтобы планомерно подвести себя. При этом не нужно и расслабляться, иначе говоря, необходимо выдерживать до ОИ нужный баланс.

– После года неучастия в международных соревнованиях заметили в Ашхабаде какие-то новые тенденции в соревновательном процессе?

– Собственно, кроме изменения границ весовых категорий, ничего не поменялось. Логично, что появились новые серьёзные соперницы, которых удалось увидеть в деле на чемпионате мира. Теперь есть представление о том, на что они способны и какие у них есть возможности для роста.

– Кто же именно обратил на себя внимание?

– В моей весовой категории до 76 кг сильна представительница КНДР Ен Сим Рим. Заставила говорить о себе китаянка Ван Чжоую, ставшая чемпионкой мира. Подтягивается к «высшему свету» тяжёлой атлетики эквадорка Нелси Баррера. Ну и моя непримиримая соперница — испанка Валентин Перес, с которой постоянно конкурируем.

– Кстати, почему выступали в Средней Азии в непрофильной категории – до 81 кг?

– Мне всегда хотелось испытать себя в более тяжёлом весе. Посоветовалась с тренерами, и мы решили, что можно попробовать. В данном случае это особой роли не сыграло.

Источник: «Спортивная панорама».

Автор: Андрей Ильеня.