Вадим Лихорад: Не зря взял флаг страны

Интервью Вадима Лихорада газете «Спортивная панорама»

Звезда воспитанника гродненской школы тяжёлой атлетики Вадима Лихорада по-настоящему засияла на недавнем чемпионате мира в Ашхабаде.
Солнечный Ашхабад, где проходил чемпионат мира, стал счастливым местом для 25-летнего уроженца Лиды. В олимпийской весовой категории до 73 килограммов Лихорад пропустил вперёд только китайца Ши Чжиона и южнокорейца Чжеонсика Вона. «Бронза» в двоеборье с результатом 343 кг (156+187) на дебютном планетарном форуме — чем не повод ближе познакомиться с призёром?

— Вадим, какую цену вам пришлось заплатить за этот «бронзовый» успех на ЧМ?

— На чемпионате Европы в Хорватии в 2017-м получил серьёзную травму — надорвал связки колена. Больше года ушло на восстановление: проведение операции, затем реабилитация. Сразу скажу, что всё это время и позже, когда мог тренироваться, в голове были одни и те же мысли: отправлюсь на чемпионат мира не для того, чтобы занять в итоговом протоколе 5-ю или 6-ю позицию. Иначе зачем тогда восстанавливаюсь и работаю? Да, поначалу, с возобновлением тренировочного процесса, было тяжело, колено всё равно где-то
беспокоило. Смог совладать со всем этим.

— Тренер национальной команды Михаил Солодарь в преддверии чемпионата мира говорил о том, что мышцы Лихорада готовы к покорению пьедестала, главное, чтобы в моральном отношении всё получилось…

— Скажу, что волновался, мандраж перед стартом присутствовал — всё-таки это было первое для меня первенство мира. Но все через это проходят. Переживал за результат, где-то даже боялся каких-то непредвиденных обстоятельств, которые могли застать врасплох. Но через пару дней после прибытия в Ашхабад все эти переживания куда-то улетучились.

— Специально что-то предпринимали для того, чтобы унять вполне объяснимое волнение дебютанта ЧМ?

— Старался отвлекаться, гнать прочь нехорошие мысли. Да и вообще, заранее про собственное выступление не хотел думать, визуализировать, чтобы раньше времени себя, что называется, не накручивать.

— Вы приехали на чемпионат мира с личным флагом Республики Беларусь…

— Да. Я уже сказал, что ехал в Туркменистан завоёвывать награду, не меньше. Потому знал, что символика родной страны обязательно должна быть с собой. А там уже одному Богу было известно, как смогу выступить. Взял флаг, и не зря.

— Можно сказать, теперь он будет вашим талисманом?

— Наверное. Но точно теперь будет со мной на всех соревнованиях.

— Тренеры национальной команды говорят, что сейчас ваша работоспособность на тренировках просто не знает границ. А сами вы на кого равняетесь?

— Скажу, что, когда был несколько моложе, примером работы на помосте был для меня серебряный призёр Олимпийских игр-2004 в Афинах Андрей Рыбаков. Симпатизировал ему, с точки зрения человеческих качеств также не было к нему никаких претензий. Но больше он представлял для меня интерес, конечно, как спортсмен. Глядя на него, стал понимать, чтобы чего-то достичь, прибавлять в поднятом весе, необходимо сначала как следует отпахать, отдавая всего себя на тренировках. Могу сказать, что некоторые удивляются, спрашивая, как можно так много работать. Даже роботом в шутку называют. Но я уже привык к такой интенсивности и усталости сильной не чувствую.

— Виктор Шершуков говорит о том, что переоценить нахождение в команде Андрея Арямнова невозможно, ведь он для всех отличный раздражитель с серьёзным опытом…

— Он может дать дельные советы, связанные с техникой выполнения упражнений. Кроме того, Андрей говорит о важных нюансах, связанных с психологическим настроем. Конечно, его опыт служит всем, кто находится в сборной, хорошую службу. Плюс ко всему, что также немаловажно и о чём правильно говорит Виктор Евгеньевич, Арямнов — один из конкурентов каждого внутри национальной команды. Такое соперничество всегда заставляет двигаться вперёд, больше работать. Хотя мы с ним в разных весовых категориях, потому непосредственно не конкурируем.

— Ваша долгосрочная цель — завоевание лицензии в Токио-2020?

— Разумеется, но сначала — выступление на международном лицензионном турнире в Катаре, который
будет в декабре. В апреле следующего года состоится континентальное первенство, в котором также приму участие. Приоритет — Олимпийские игры, не зря ведь их называют главным стартом четырёхлетия. Главное — не расслабляться.

— Судьба тяжёлой атлетики в смысле её нахождения в программе Игр под вопросом…

— Насколько знаю, в Токио точно выступим, а что касается Парижа-2024 и Лос-Анджелеса-2028, то решение ещё будет приниматься.

— Закончим на мажорной ноте. Кто первым поздравил с «бронзой» чемпионата мира?

— Те, кто выступил, полетели в Беларусь, не дожидаясь завершения первенства. Поэтому звонил всем сам. А первому — отцу, который очень радовался за меня. Когда поздравлял, едва не пустил скупую мужскую слезу.

Автор: Андрей Ильеня
Источник: газета «Спортивная панорама», 12 декабря 2018 года