Олег Лобан: результаты команды могли и должны были быть лучше

Международная федерация тяжелой атлетики определила новые веса, в которых пройдут соревнования. Мужчины выявят сильнейших в категориях до 61, 73, 89, 102 и свыше 102 килограммов, женщины — до 49, 59, 71, 81 и свыше 81 килограмма. Что думают о нововведениях в нашей мужской национальной команде?

Олег Лобан, фото Дмитрия Грибовского, пресс-служба национальной команды

Старший тренер мужской команды Олег Лобан в нововведениях не видит ничего плохого. Более того: он не сомневается, что сокращение категорий только обострит конкуренцию в сборной.

— Категории до 61, 73 и 89 кг очень удобны для нас, — объясняет тренер. — В весе до 61 кг, например, выступает Геннадий Лаптев, есть и спортсмены моложе — Денис Атрощенко и Егор Попов, которые в ближайшее время составят ему конкуренцию. Нескольким спортсменам категорию придется сменить. Евгений Тихонцов, соревнующийся в весе до 96 кг, перейдет в 102 кг. Во время тренировок Женин вес — около 100 кг, поэтому проблемой пойти «на повышение» не будет. К тому же Тихонцов уже пробовал себя в новой категории и становился в ней чемпионом мира. А вот Петру Асаенку, который также соревновался в категории до 96 кг, набрать вес сложнее: ему нелегко соответствовать и этой категории, поэтому, скорее всего, он перейдет в 89 кг — это сделать реально. В этом весе он наверняка станет лидером команды, за которым потянутся и остальные спортсмены. В категории до 89 кг продолжит выступать Павел Ходасевич, в нее же поднимется Игорь Лозко.

И все же самой «населенной», говорит Олег Лобан, будет именно категория до 102 кг. Помимо Евгения Тихонцова, в ней посоревнуются Андрей Орленок, Александр Венскель и Сергей Шаренков.

— В целом все складывается прекрасно. За исключением только категории до 109 кг, в которой выступает, например, Андрей Арямнов. После того как IWF убрала веса до и свыше 109 кг, все спортсмены, выступавшие в них, перейдут в категорию свыше 102 кг. Это и мировой лидер Лаша Талахадзе, и сильнейшие армяне, колумбийцы, бразильцы и так далее. И конечно, наш Эдуард Зезюлин.

Объективно: спортсменам, выступавшим в весе до 109 кг, с супертяжами бороться нереально. С учетом того, что новая весовая категория стартует с 102 кг, результаты штангиста, весящего условные 103—105 кг, и Лаши Талахадзе, вес которого составляет 160—180 кг, будут несоизмеримы. Соглашается с этим и Олег Лобан:

— Спортсмены весовой категории до 109 кг оказались в самом невыгодном положении. Их будто отбросили в сторону, и это, на мой взгляд, несколько непродуманный момент. Категория свыше 102 кг подразумевает, что атлет может весить хоть 200 кг. Мне кажется, было бы интереснее, если бы сначала, например, шла категория 102 кг, за ней — 120.

Решение IWF приняла, и спорить с ним, увы, бессмысленно. В новых реалиях Олег Лобан ждет повышения конкуренции в нашей команде и отмечает: градус соперничества скажется на результатах позитивно, ведь только в таких условиях рождаются очень терпеливые, целеустремленные и результативные спортсмены. Интересным обещает быть и весь следующий олимпийский цикл. Если на Играх в Токио квота белорусских тяжелоатлетов была урезана до минимума из-за прошлых допинговых нарушений и страну на Олимпиаде представляли лишь два спортсмена — Евгений Тихонцов и Дарья Наумова, то в Париже все будет иначе. Ограничений не будет, поэтому каждая страна сможет выставить по три спортсмена как в мужских, так и женских соревнованиях. Подготовка к главному старту будет проходить в острой конкурентной борьбе и, к слову, начнется уже скоро — с 3 января.

Чемпионат мира по тяжелой атлетике, недавно завершившийся в Ташкенте, для тяжелоатлетов стал заключительным стартом в этом сезоне. Единственную «малую» бронзу в рывке на нем завоевал Эдуард Зезюлин.

— Результаты команды могли и должны были быть лучше. Тяжелая атлетика — вид спорта с очень говорящим названием. Зачастую случается так, что спортсмены травмируются прямо на соревнованиях, в первых подходах, и не могут показать все, на что готовы. Так было и у нас. «Выскочившая» поясница у Ходасевича, сорванная мозоль у Асаенка, поврежденное колено у Венскеля… При этом Александр в рывке остановился на четвертой позиции, и сделай он три удачных подхода в толчке, у нас был бы призер чемпионата мира. В двоеборье четвертым стал Эдуард Зезюлин. От бронзового призера его отделил всего один килограмм. Но самое главное то, насколько этот спортсмен набрался опыта и раскрепостился. Он серьезно добавил. В нынешнем сезоне выступал на взрослом чемпионате Европы, на чемпионате континента до 23 лет и на чемпионате мира. Разница в результатах на октябрьском чемпионате U-23 и чемпионате мира — 16 кг! Мы изменили подход в тренировках, поработали над толчком. 241 килограмм, который Зезюлин взял в Ташкенте, — это его абсолют на данный момент. Признаюсь, даже в зале мы не подходили к таким весам — Эдуард и 240 не толкал.

Причин, почему в этот раз завоевать награды в двоеборье нашим спортсменам удалось, несколько. Это и ковидные ограничения, из-за которых в прошлом году отменялись старт за стартом. Тяжелоатлеты готовились и хотели реализовать себя на соревнованиях, но такой возможности у них попросту не было. В этом году соревнования возобновились, но накопленная усталость все же давала о себе знать.

— Обычно в олимпийские годы чемпионаты мира по тяжелой атлетике не проводятся. Поэтому по опыту прошлого года мы понимали: хотя этот старт и значился в календаре, его могли отменить. О том, что чемпионат состоится, узнали в августе. Турнир был запланирован на ноябрь, и вся подготовка велась к этому сроку. А затем его перенесли на середину декабря — такие моменты тоже негативно сказываются на тренировочном процессе.

Сейчас у наших тяжелоатлетов отпуск. Тем не менее они на местах тренируются с личными тренерами, а уже 3 января заедут в «Стайки» на сбор. Первый крупный старт у команды запланирован на апрель — в Гомеле пройдет Кубок Беларуси, который станет отборочным на чемпионат Европы. Позже состоится и чемпионат мира — даты его проведения еще не определены.

Источник: Беларусь Сегодня