Диана Минкова: чемпионат страны стал очень важным стартом

Завершившийся в «Стайках» чемпионат Беларуси по тяжелой атлетике принес 31 рекорд страны. Большей частью – юношеские и юниорские. На фоне того, что представительство в некоторых весовых категориях (в том числе у девушек) оказалось самым высоким за последние несколько лет, переход количества в качество выглядит вопросом времени. И, кстати, первые ласточки уже появляются. Рина Литошик в 15 лет поднимает над головой веса, которые можно сравнивать с достижениями взрослых спортсменок. Но если ее перспективы тренеры связывают с чуть более отдаленными турнирами (все же в таком возрасте с нагрузками нужно быть осторожнее), то взлет 19-летней Дианы Минковой – перспектива весьма скорая. На нынешнем чемпионате страны девушку специально заявили в чуть более тяжелую весовую категорию. Чтобы развести с главными соперницами. А это, на всякий случай, главные претендентки на поездку в олимпийский Токио – Дина Сазановец и Дарья Наумова. Минкова в итоге победила. Лидерам сборной в заочном споре уступила, но доказала, что на чемпионате Европы среди юниоров, если бы турнир не оказался в итоге отменен из-за коронавируса, гарантированно претендовала бы на медали.

– Для меня чемпионат страны стал очень важным стартом. Сложным. Весь сезон получился тяжелым. Постоянно все отменялось, приходилось держать форму. Все Олимпиаду обсуждали, а в итоге чемпионат Беларуси оказался единственным более-менее серьезным турниром в нынешнем году.

– Тренеры рассказывают, что ты с минувшим летом изначально связывала много надежд…
– Да, связывала. И потому психологически было тяжело раз за разом обламываться. Только настроишься на выступление – и нужно начинать сначала. С каждым разом все сложнее. Это ведь не просто взял и сумку собрал. Нужно пахать, нарабатывать форму. И потом оказывается, что все усилия зря. Ладно если бы календарь корректировали заранее. Тогда не так проблематично. А то ведь были ситуации, когда об отмене турнира говорили буквально за неделю-две. Представляете, что мы все чувствовали!

– Шок?
– Разочарование. Подсознательно мы на каком-то этапе и сами начали понимать, что из-за этого вируса полноценного сезона не получится и любые соревнования в итоге могут отменить. Так и получалось.

– Чемпионат Беларуси на этом фоне – шанс показать хоть что-то серьезное?
– Скорее было желание показать всем, что я не просто так потратила это лето. Правда, получилось не очень хорошо. Выиграла, да. Но подняла-то то всего 212 килограммов. По сравнению с тем, что было на предыдущих соревнованиях, есть прогресс, но при этом чувствую и знаю, что могу показывать гораздо более серьезные результаты.

– Твои нынешние 212 килограммов на чемпионате Европы среди юниоров, если бы он состоялся, могли бы принести медаль. Сколько же ты хотела поднять в «Стайках»?
– 218-220 килограммов.

– С такими цифрами уже и на взрослых соревнованиях показаться не стыдно…
– На юниорском уровне это действительно хорошая заявка на победу. На это, к слову, и рассчитывала в самом начале. Но на взрослых турнирах о пьедестале с такими цифрами думать пока рано. Там результаты более серьезные.

– Ты обычно выступаешь в категории до 76 килограммов, где в этот раз за победу спорили Дина Сазановец и Дарья Наумова – наши главные претендентки на попадание на Олимпиаду. Специально решила с ними не пересекаться?
– Тренер так решил. Объяснил, что в той категории в соперничестве с Дашей и Диной шансов у меня пока нет. А здесь стала чемпионкой Беларуси. Это лучше, чем быть третьей в споре с соперницами, бороться с которыми пока объективно не готова.

– Сазановец в итоге подняла 218 килограммов. Ты говоришь, что также ориентировалась на эти цифры…
– Скорее, это она не показала всего, на что способна. До тех весов, которые поднимают наши лидеры, я еще не доросла. Пока не доросла. Меня нынешняя разница в поднимаемых весах ничуть не расстраивает. Я знаю, что при должной работе скоро их догоню.

– Они видят в тебе равную соперницу?
– Я не задумывалась об этом. Для меня важнее, что я вижу в них пример, к которому нужно стремиться. И делаю это. Вот, например, Олимпиаду перенесли на год. Для меня это шанс. В 2021 году мне, правда, только 20 лет будет, но все равно задумываюсь: а что, если что-то изменится в плане наших квот и у меня вдруг появится шанс попасть на Олимпиаду. К этому нужно быть готовой. Для меня Игры – главная цель. Есть шанс добиться ее уже в следующем году – нужно пытаться его использовать. Не выйдет – моя Олимпиада будет через четыре года.

– У тебя есть ощущение, что следующие Игры – твои?
– Очень хочется. Хотя и понимаю, что поднимать для этого придется очень много. Я представляю даже конкретные цифры, но говорить о них не буду. Постараюсь достичь. Сейчас результаты во всем мире понемногу растут. Порой смотришь на эти цифры и думаешь: «Как это вообще возможно?» Но потом ловишь себя на мысли, что эти люди тоже тренировались и работали над собой. Пахали. Когда-то я тоже с ужасом думала: «Как это можно – толкнуть 115 килограммов?» А сейчас на чемпионате Беларуси толкнула 120 и думаю, когда уже 130 будет? Просто нужно работать – вот и весь рецепт.

– Чемпионат Беларуси оказался как никогда богат на талантливую молодежь. Откуда ее столько?
– В моем возрасте девочек всегда хватало. Сегодня кто-то из молодых спортсменок уже начинает заглядываться на нас. Но здесь ведь нет универсального рецепта. Каждый на помост попадает своей дорогой. Я, например, пришла вслед за одноклас­сниками.

Я плаванием занималась. Хотела даже серьезно выступать, но не получилось. Пока уроки плавания проводились вместо физкультуры, все было хорошо, у меня получалось, было интересно. А потом такие уроки закончились, нужно было ездить на тренировки в другие школы… Не сложилось. А в раздевалке спорткомплекса ДЮСШ переодевались девчонки, которые занимаются разными видами спорта. Мои одноклассницы предложили: «Пойдем тебе кое-что покажем!» Я даже не представляла, куда они меня ведут.

В итоге оказалась в зале тяжелой атлетики. Тренер тоже заинтересовался: крепкая! День сходила, второй… Понравилось!