Тяжёлая атлетика входит в ожерелье тех видов спорта, которые приносят славу

Александр Лукашенко встретился с национальной сборной Беларуси по тяжёлой атлетике. На европейском первенстве, которое чуть более недели назад завершилось в грузинском Батуми, наши спортсмены в общем зачёте заняли вторую строчку, опередив признанных лидеров – команды Румынии, Италии, Армении и Турции.

Кто не следит за нашей сборной по тяжёлой атлетике, сразу и не узнает белорусскую команду. Конечно, есть Дарья Наумова – символ женской штанги ещё с Олимпиады в Рио и серебряной медали там. А вот её подруга по команде только начинает медийный взлёт. Маленькое чёрное платье, как советовала Коко Шанель, туфли с намёком на Кристиана Лубутена – и кто скажет, что эта миниатюрная блондинка с голубыми глазами «рвёт» вес вдвое больше собственного?

Муж, кстати, рядом и дома, и во Дворце, и на соревнованиях – Пётр Асаёнок к бронзе супруги добавил своё серебро. Или разве похож на наше стереотипное представление о тяжёлоатлетах Геннадий Лаптев? Может, паркурщик, скейтбордист или даже рэпер – и то больше верится. Штанга и штангисты в последние годы очень поменялись, теперь это яркая дисциплина с претензией на шоу. Но всё же это спорт – а за золото Президент благодарит каждого атлета лично.

Золотых медалей на чемпионате Европы в Батуми у нашей сборной было семь. Кстати, статистика на зависть другим дисциплинам: на турнир полетели 16 спортсменов, а наград привезли 19. Видимо, нужно пояснить – каждый атлет может завоевать в своей категории три награды: в рывке и толчке по отдельности – эти медали принято называть малыми, и по сумме двоеборья – как раз это главная цель.

Александр Лукашенко
Я вот посмотрел, сколько медалей. Молодцы… Вид виду рознь, это великий вид спорта.

При этом Александр Лукашенко не то что сократил, а вообще исключил официальный протокол. Ну, в самом деле, зачем, если об их подвигах и так все хорошо знают? И в просто дружеском разговоре Президента и спортсменов за чашкой чаю было много личного. С обеих сторон.

И, может, кто-то из спортсменов и подумал – а может зря не решились подарить Александру Лукашенко именную штангу? Но, напомним, 19 медалей – это уже отличный подарок всей стране. Взамен – звания заслуженных мастеров спорта, медаль «За трудовые заслуги» и благодарности от Президента.

Но уже в неформальной обстановке говорили о многом. В том числе – и о проблемах. Например, судейство – главный тренер мужской команды сетует, мол, странная субъективность рефери лишила белорусов ещё трёх наград. Но во многом благодаря нашей позиции уже на чемпионате мира систему подачи протестов поменяют. Проще говоря, с решением теперь можно будет не согласиться, а не как сейчас – без комментариев от судей. Но главная головная боль – допинг. В 2016 году волна положительных проб накрыла мировую тяжёлую атлетику. Увы, накрыла и Беларусь – 25 наших спортсменов «в списке». Команду пришлось вычищать, менять внутренний контроль, но даже теперь путёвку в Японию на Олимпийские игры могут получить лишь один спортсмен и одна спортсменка из Беларуси. Да, допинг – зло. Но наказание чрезмерное, особенно для чистых спортсменов. Впрочем, за увеличение квот Минск продолжает бороться.

Признаёмся, журналисты сегодня задавали резонный вопрос – раз уж такая проблема с допингом в тяжёлой атлетике, не отберут ли у наших спортсменов награды Европы, как уже не раз было? Сами атлеты, логично, уверяют – нет, всё чисто. А о легальном допинге в очередной раз вспомнил Глава государства. Александр Лукашенко уже говорил: лучшее средство для восстановления – сало. Которое сегодня и подали лучшим тяжелоатлетам Европы.

Воодушевлённые приёмом, Дворцом Независимости и напутствием Президента, спортсмены, фотографируясь на память, обещали – они-то поняли, какой «допинг» легализован в белорусских командах.

Источник: телеканал ОНТ
Автор: Игорь Тур

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *