Виктор Шершуков: Мы конкурентоспособны

Награды, завоёванные белорусскими тяжелоатлетами на недавно завершившемся чемпионате мира в Ашхабаде, стали замечательным поводом утверждать однозначно: отечественная школа этого вида спорта продолжает готовить спортсменов, готовых покорять самые высокие вершины. Напомню, что мужская сборная завоевали три серебряные и две бронзовые медали, тогда как в копилке женской — по одной каждого достоинства.

Корреспондент «СП» воспользовался возможностью по прибытии белорусской делегации из Туркменистана побеседовать с главным тренером мужской сборной Виктором ШЕРШУКОВЫМ. Главный вывод, вынесенный из разговора: никакого «проседания» после отстранения Беларуси из-за допинговых прегрешений не случилось.

– Виктор Евгеньевич, пять медалей и девять юниорских рекордов в Ашхабаде – результат более чем достойный?

– Некоторые из рекордов, правда, менялись ещё по ходу чемпионата мира, но результаты Евгения Тихонцова и Эдуарда Зезюлина остались непокорёнными. Такого у нас никогда не было. Даже с учётом того, что все предыдущие достижения с изменением весовых категорий обновились, стандарт задан очень высокий. Очень доволен нашим выступлением, потому что уступили только Китаю, обойдя Иран. В группе «А» были, можно сказать, одни азиаты, из представителей Европы разбавляли их практически везде белорусы. Россияне «просели», лишь один Артём Окулов подтвердил высокий класс. Команда Казахстана также совсем не блистала. Так что наши ребята конкурентоспособны, и это важно.

– За счёт чего удаётся быть наравне с азиатами?

– У нас сложился хороший коллектив наставников. В первую очередь нужно отметить опытнейший тандем Михаила Солодаря и Виктора Шершукова, которые выходили на помост ещё во времена СССР. Кроме того, есть молодые тренеры, которые уже начинают заявлять о себе. Старший тренер Олег Лобан сам был неоднократным призёром мира, а также завоёвывал «серебро» на молодёжном ЧМ. Привлекаем к работе Валерия Сизенка, пусть он пока и неаттестованный. Дело в том, что тот же Тихонцов и Максим Мудревский – его воспитанники.

– Какие выводы для себя, как для главного тренера сборной, сделали в Ашхабаде?

– Скажем так, увидел, как сейчас готовят спортсменов к таким большим форумам в Иране и Армении. Это нынешние тенденции в мировой тяжёлой атлетике. Но в подробности вдаваться не стану. В Китае нашим видом спорта занимается столько людей, сколько составляет население Беларуси. Думаю, здесь всё понятно. Белорусский вариант – хорошие тренеры, лучшие врачи, массажист. Большой вклад вносит комплексная научная группа. Ни один парень, кроме Мудревского, не травмировался. Это дорогого стоит. Повреждение Максима застарелое, преследует его на протяжении нескольких соревнований. Травма несерьёзная, но очень отвлекает.

– Кроме того, есть внутрикомандная конкуренция…

– Это определяющий момент. Мы бережём каждого! Андрея Арямнова, Михаила Авдеева. Миша вот только-только закончил. Он много советов давал молодым ребятам. Считаю, если есть один лидер, а остальные на него трудятся, ничего не будет. Посмотрите на хоккейное «Динамо». Хорошая команда, но если было бы две-три такие же… Это вопрос конкуренции. Можно сказать, что в мужской команде Беларуси по тяжёлой атлетике есть два состава – почти равноценных. Хорошие молодые парни, но и «стариков» не списываем. Держим их возле себя как можно дольше, продлевая спортивный век. Они много делают полезного. Ну и без общих усилий Министерства спорта и туризма, Белорусского тяжелоатлетического союза, попечительского совета, РЦОПа было бы неимоверно сложно удерживаться на лидирующих позициях. А родные «Стайки»! Мы здесь как дома. Просто приведу пример Молдовы, спортсменам из которой не помогали из-за такой же дисквалификации, которой подверглась и команда Беларуси. Сказали им, мол, через год приходите. А в нас верят всегда.

Арямнов стал только девятым…

– Его выступлением я остался доволен. Да, видимо, от него ждали сразу выдающихся показателей, но за четыре месяца это сделать было практически нереально. Конечно, 215 килограммов он обязан был брать – тогда мог рассчитывать на шестое-пятое место. Тогда это был бы великолепный результат Андрея. Его списывать не нужно, если кто-то может так думать. Он отличный раздражитель, а как олимпийский чемпион ещё принесёт немало пользы подтягивающимся коллегам и резервистам.

– Как оцените ребят, которые выступали и на молодёжном ЧЕ, и в Ашхабаде?

– На 101 балл. Как и свой тренерский коллектив. В Замости, не выкладываясь, четверо стали чемпионами Европы. За неделю прибавили ещё по восемь-девять килограмм, и с этим весом выступили на планетарном форуме. Всё было сделано очень грамотно тактически. Ребята не были выхолощены. Можно ведь было не рвать жилы, выиграв континентальное первенство, но парни продолжили усердно трудиться ещё там, в Польше, и сразу же выступили в Туркменистане.

Вадим Лихорад мог «зацепиться» за «золото»?

– Он сейчас один из ведущих в команде. Тренируется так – дай Бог каждому. Непосредственно с ним работает Михаил Солодарь, который ещё до ЧМ сказал: его мышцы готовы к медали. Если голова не подведёт – так и случится. Дело в том, что Вадим уже одного китайского спортсмена «подвинул». И есть запас, ведь это его весовая категория. Полгода назад у него была травма, но восстановился и теперь выглядит блестяще. Просто один момент: в Ашхабад Лихорад приехал со своим собственным флагом Беларуси. Ехал за медалью!

– А Павел Ходасевич?

– На разминке перед стартом разминался хуже всех… Я и Солодарь смотрим друг на друга и думаем: всё пропало. Вышел на помост – совсем другой человек! Не дрогнул в серьёзной борьбе.

Источник: «Спортивная панорама».