Павел Ходасевич. Жизнь после травмы

На этот раз корреспондент пресс-службы национальной команды побеседовала с участником Олимпийских игр в Рио-2016. серебряным призером чемпионата мира (2018) Павлом Ходасевичем. Сейчас наш атлет восстанавливается после тяжелой травмы. О жизни после операции, восстановлении и надеждах на будущее, читайте в этом интервью.

— В июне 2019 года вы перенесли операцию по удалению грыж. Как так получилось, что пришлось ложиться на операционный стол?
— Изначально у меня была грыжа 10 мм, но во время тренировок усохла до 6 мм. Затем микротравмы накопились и ситуация сложилась немного сложнее. Я не поднимал огромных весов на тот момент. В один из дней прихватило так, что еле добрался до раздевалки. Доктор сказал, что при прежних методах лечения грыжа не усохнет. Она изменила свою форму. Пришлось оперировать.

— Сколько длится восстановление?
— Восстановление проходит до сих пор. Я пытался тренироваться через полгода после операции, но еще присутствовал дискомфорт. Врач сказал, что биологические сроки обновления межпозвоночных дисков — один год. В этот период не желательны компрессионные нагрузки. Нужно, чтобы там все срослось. На данный момент я приступил к тренировкам, чувствую себя гораздо лучше и мое тело успело окрепнуть.

— Коронавирус не внес коррективы в ваши планы?
— Стараюсь не загоняться по поводу коронавируса, мою руки и все. Моя жизнь никак не изменилась. Думаю, что в период тяжелых тренировок атлеты более подвержены воздействию ОРВИ, ГРИППа и других сезонных заболеваний, так как у спортсмена ресурсы организма тратятся больше. Нужно просто быть внимательнее к себе. Ненадолго спорт утратит свою популярность для зрителей, но останется жизнью для профессиональных спортсменов. А спустя какое-то время все вернется на круги своя.

— Национальная команда Беларуси тренируется до сих пор.
— Очень хорошо, что наша сборная не бросила тренировки, им предоставлены хорошие условия для подготовки. Большинство тяжелоатлетов мечтать не могут о таких условиях. Наша команда доказывает, что мы одни из лучших в мире. Если посмотреть результаты, скажем, последних двух лет на чемпионатах мира, у нас вторые общекомандные места. Это серьезное достижение и перспектива на мировое лидерство.

Виктор Шершуков и Павел Ходасевич. Чемпионат мира — 2018. Фото: пресс-служба национальной команды

— В чем секрет белорусской школы тяжелой атлетики?
— Я назвал бы нашу школу советской. Она осталась еще с тех времен, доработанная специалистами. Нас отличает дисциплинированность и серьезный подход. Выступления атлетов тщательно анализирует тренерский штаб, после чего вносятся корректировки в тренировочный процесс. У тяжелой атлетики есть некая свобода, на тебя никто не наседает. К примеру, вчера я себя перегрузил, сегодня могу отступить от классических упражнений и снизить нагрузку, дабы избежать травм и перетренированности.

— Какой город или населенный пункт, по вашему мнению, самый тяжелоатлетический?
— Могу сказать, что в Борисове достаточно спортсменов, которые на международной арене достигали значимых результатов. Это и Дмитрий Синяк, Виктор Харитончик, Андрей Арямнов, Михаил Авдеев. Да и подрастающее поколение старается не отставать.

Сергей Гуздельский — первый тренер Павла Ходасевича. Фото: пресс-служба национальной команды

— Если говорить про популярность вида спорта, показательным является наличие достойного резерва. Как у нас обстоят дела со сменой поколений?
— У нас достаточно перспективных атлетов. Условия и результаты в мире изменились, если раньше были цифры, от которых становилось плохо, то сейчас быть на хорошем уровне немного проще. Показатели в мире упали, поэтому можно сказать, что наша молодежь находится в выгодном положении. Это связано с ужесточением допинг-контроля за атлетами. Несомненно, такая ситуация способствует популяризации спорта.

— Есть ли огорчения от того, что пропускаете Игры в Токио?
— О том, что эту Олимпиаду я пропущу, знал задолго до. Моя категория не подходила под олимпийскую. Слишком мало времени было, чтобы набрать оптимальные кондиции. Для меня наиболее подходящая весовая – это 96 кг, но набрать 10 кг мышц и проработать их – огромный объем работы. И за короткий срок сделать это нереально. На сегодняшний день ставлю для себя цель выступить на Чемпионате Европы, который будет проходить в Москве в первых числах ноября. Думаю, что до этого старта у меня есть достаточно времени, что бы набрать хорошую форму и конкурировать с соперниками.

— Продолжите фразу, мне хотелось бы…
— Быть лучшим в своем деле,чтобы с меня могли брать пример и поставить в пример. Ну, а самое главное – быть хорошим человеком.

Пресс-служба национальной команды