Геннадий Куровский: Отправились за опытом

Первые дни июня выдались жаркими не только в родной Синеокой, но и на островах Фиджи, что в Тихом Океане. Правда, в Суве, столице независимого государства в Океании, температура воздуха повышалась не благодаря наступлению лета (ведь через месяц там — зима), а из-за накала борьбы на тяжелоатлетическом помосте. Высоко градус повышают и юные белорусские мастера грифа. Так, Илья Жерновский уже показал достойный результат и остановился всего в шаге от пьедестала.

А накануне старта юниорского чемпионата мира (U-20) на Фиджи Weightlifting Belarus побеседовали со старшим тренером Гродненской области по тяжёлой атлетике Геннадием Куровским, который в эти минуты вместе с Михаилом Солодарём готовит своих подопечных к очередному выходу на помост.

— Геннадий Валентинович, расскажите, какие задачи поставил перед вами главком мужской сборной страны Виктор Шершуков?
— План минимум — каждому спортсмену попасть в шестёрку лучших. В идеале — 50% наших ребят должны приехать с медалями. Но это, скорее, не задача или условие, а нормальное пожелание и напутствие. Конечно, мы будем стараться. Трое наших ребят реально претендуют на медали. Но это зависит от множества факторов.

— Долгий перелёт?
— В том числе. Три пересадки с долгими ожиданиями по 9 — 10 часов, пролететь нужно половину земного шара. Только в самолёте — целые сутки. А времени на отдых и адаптацию не будет. Поэтому прогнозировать результаты сложно. Но за шестёрку бороться должны.

— С другой стороны, это бесценный опыт для молодых ребят?
— Конечно. Такой перелёт плюс участие на юниорском чемпионате мира помогут нашим атлетам выйти на новый уровень. Но для них такие трудности не впервой. Илья Жерновский и Константин Куровский выступали на кадетском планетарном первенстве, Андрей Орлёнок — на юниорском мировом форуме. Игорь Лозко, хоть парень и молодой, но за его плечами не только турниры среди спортсменов его возраста, но и взрослые чемпионаты мира и Европы. Опыта ему уже не занимать. В любом случае, нам важно набраться опыта, закалить нервы.

Текст и фото: Алексей Ковалёв

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *