Вадим Лихорад стал победителем Мемориала Лагуна-2019

 

Возврат к традициям

В Новополоцке завершился традиционный турнир памяти заслуженного мастера спорта Беларуси Сергея Лагуна. В этом году соревнования на базе спорткомплекса «Атлант» прошли в более привычном формате этих состязаний. На помост вышли девять атлетов из разных весовых категорий, которые разыграли призовые места по коэффициенту Синклера (соотношения веса атлета и показанного им результата).

На этот раз в турнире приняли участие только мужчины — лидеры сборной и несколько молодых спортсменов из ближайшего резерва. За места на пьедестале боролись олимпийский чемпион Пекина-2008 Андрей Арямнов, серебряный призёр Игр в Рио-2016 Вадим Стрельцов, бронзовый призёр чемпионата мира Вадим Лихорад, чемпион Европы Геннадий Лаптев, серебряный призёр чемпионата Европы Пётр Асаёнок, победитель континентального юниорского первенства Эдуард Зезюлин, а также обладатель Кубка Беларуси Леонид Зуев, бронзовый призёр Кубка страны Владислав Панышев и рекордсмен республики среди юношей Игнат Павлюковец.

Виктор Шершуков: «Сергей Лагун все эти годы с нами…»

Перед стартом состязаний в Новополоцкой СДЮШОР №1 прошла яркая церемония открытия. Очень эмоциональную речь произнёс наставник Сергея Лагуна, главный тренер мужской сборной страны Виктор Шершуков:

— В преддверии турнира, как вы видите, мы обновили этот зал. Здесь висят портреты белорусских тяжелоатлетов с подписью «Гордость Новополоцка». Но хочу сказать, что это гордость не только нашего города, но и всей страны! К сожалению, на первых рядах в этом списке Сергей Леонидович Лагун, которого с нами больше нет. Но все эти годы он с нами!

Национальная команда приехала сюда, несмотря на то, что после чемпионата Европы в Батуми только вступает в фазу подготовки к следующему этапу, более серьёзному — планетарному форуму. Естественно, многие не готовы показать высокие результаты, ведь только-только приступили к тренировкам. Но все откликнулись и сказали: «На этом турнире мы будем выступать!» — и Арямнов, и Стрельцов, и здесь перед вами срез всей тяжёлой атлетики страны. Посмотрите на Игната Павлюковца: этому мальчику очень мало лет, но он уже кандидат в мастера спорта.

Конечно, эти соревнования преследуют цель и популяризации тяжёлой атлетики. Смотрите, какие красавцы стоят перед вами! Безусловно, мы и дальше будем искать таких талантов как Лаптев и Лихорад. Но это настоящие бриллианты! В лёгких весах доминируют представители Азии. В группе А на чемпионатах мира наши атлеты — единственные из Европы.

А знаете, чем хорош Новополоцк? Здесь работают очень хорошие люди, которые любят тяжёлую атлетику. Много неравнодушных, которые помогают в организации турнира, обеспечивают призы и подготовку членов национальной команды. С такими людьми — мы одна общая команда! Ребята не раздумывая едут на турнир памяти Серёжки Лагуна. Поэтому, сплотившись, у нас всё получается. Может, он где-то там с нами, когда мы выходим и выступаем.

Хочу сказать огромное спортсменам и тем, кто нам помогает! Мы ещё не раз порадуем любителей тяжёлой атлетики, наш великолепный город Новополоцк и всю страну выдающимися результатами!

Виктор Беляцкий: «Будьте на пике формы!»

Слово на открытии турнира взял и новополочанин, бронзовый призёр чемпионата мира Виктор Беляцкий:

— В первую очередь, хотелось бы поблагодарить наших тренеров за нелёгкую работу. За то, что они приносят эти славные минуты ликования белорусского спорта, гордость за нашу сборную и страну. Спортсменам хочу пожелать находиться на пике физической формы в самое нужное время, а также везения и удачи! Тогда мы всех победим!

Андрей Арямнов: «Верю, что турнир станет лицензионным»

Не смог не сказать добрых слов о своём друге и товарище по сборной олимпийский чемпион Андрей Арямнов:

— Дорогие друзья! Рад приветствовать вас на этих соревнованиях. Абсолютно не имело смысла, в какой физической форме я нахожусь. Для меня было важно приехать и отдать дань памяти своему лучшему другу Сергею и выступить на этом замечательном старте. Как бы там ни было, пока я буду заниматься спортом, всегда будут посещать турнир и приглашать сюда всех, кто любит тяжёлую атлетику в Новополоцке и в нашей стране.

Хочу поблагодарить спонсоров этих замечательных соревнований. Спасибо вам, что помогаете и не забываете данный старт. Также хочу поблагодарить спортсменов, моих коллег, что приехали сюда. Надеюсь, с каждым годом нас будет всё больше и больше. А наши результаты — всё выше. Было бы здорово, если в ближайшем будущем турнир памяти Лагуна станет лицензионным стартом к Олимпийским играм. И я в это верю!

Леонид Лагун: «Против судьбы не пойдёшь»

Слова благодарности за организацию турнира высказал самый близкий человек Сергея Лагуна, его отец Леонид Павлович Лагун:

— В этот день я буду только всех благодарить. Особенно хочу сказать спасибо Виктору Шершукову. За то, что не забывает нашего сына. И благодарен всем тем, кто чтит память Сергея. Помню, когда он приезжал с соревнований домой, только и говорил о своём учителе, которого по-дружески называл «Евгеньевич». Конечно, мне тяжело вспоминать это всё. Ну что ж сделаешь?! Судьба такая, так получилось. Будем с этим и дальше жить…

Битва фаворитов

Стоит отметить, что турнир носил не только символический характер. Многие атлеты уже на первых подходах заявили солидные килограммы, с которыми можно смело брать медали международных топ-турниров. Серьёзная борьба в рывке завязалась между Вадимом Лихорадом, Эдуардом Зезюлиным, Петром Асаёнком и Геннадием Лаптевым.

Геннадий Лаптев

Но не отставали от своих старших товарищей и молодые Владислав Панышев и Леонид Зуев. Впрочем, для этого была и дополнительная мотивация: весьма достойные призовые тройке лучших от Белорусского тяжелоатлетического союза и спонсоров Мемориала Лагуна.

Владислав Панышев

Отметим, что самые титулованные участники турнира Андрей Арямнов и Вадим Стрельцов только приступили к тренировкам, поэтому не ставили себе целей бороться за награды, а старались сработать на один чистый подход. Что, в принципе, у них и получилось.

Вадим Стрельцов

После рывка лидерство в турнирной таблице захватил Вадим Лихорад с результатом в 152 кг и 192,1 очка. Следом, совсем рядом, расположился Эдуард Зезюлин: 185 кг и 189,6 очка.

Эдуард Зезюлин

А в толчке развернулась настоящая борьба. Вадим Лихорад не собирался упускать своего шанса. Сработав чисто, в заключительном подходе заявил очень серьёзный вес — 183 кг. Проблем с взятием штанги Лихорад не испытал и, более того, побил рекорд Беларуси, который ему же и принадлежал!

Вадим Лихорад

Но сдаваться не собирался и Эдуард Зезюлин, срывавший овации после каждого своего подхода. Выходы на помост в 215 кг и 225 кг, казалось, выдались крайне лёгкими для новополоцкого богатыря. Но для победы этого было мало. В заключительной попытке Зезюлин заявил рекордные 229 кг. Но, увы, справиться с весом не смог, упустив штангу уже во время тяги.

Эдуард Зезюлин

В итоге, заслуженная победа досталась Вадиму Лихораду (собственный вес 75,2 кг), который набрал 423,564285 очка с результатом в 335 кг (152+183). Серебряным призёром турнира памяти Сергея Лагуна стал Эдуард Зезюлин (133,4 кг) — 420,20121 очка, 410 кг (185+225). Бронза у Петра Асаёнка (84,8 кг) — 410,07045 очка, 345 кг (155+190).

Эдуард Зезюдин, Вадим Лихорад, Пётр Асаёнок и Виктор Шершуков

Автографы и поклонники

А после завершения соревнований члены национальной команды и тренерский штаб сборной провели автограф-сессию для зрителей. Подобное мероприятие проводилось белорусскими тяжелоатлетами на таких соревнованиях впервые.

Андрей Арямнов

К сожалению, все карточки для автографов разошлись как горячие пирожки. Что ж, в следующий раз организаторам придётся распечатать больше снимков наших тяжелоатлетов. Но, есть подозрение, что все карточки разойдутся вновь.

Вадим Лихорад

Все результаты Мемориала Лагуна-2019 — ЗДЕСЬ.

Фото и видео с турнира — ЗДЕСЬ.

Алексей Ковалёв, Дмитрий Грибовский, Weightlifting Belarus

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *