«Без движения жизни не будет». Эдуарду Дергачёву — 70!

Сегодня 70 лет исполнилось одному из сильнейших белорусских штангистов 1970-х годов Эдуарду Дергачёву! 44 года назад он сумел записать своё имя в историю мировой тяжёлой атлетики, установив планетарный рекорд. На Спартакиаде народов СССР в Вильнюсе Дергачёв в весовой категории до 67,5 кг в рывке поднял штангу весом в 138 кг. Кроме того, в коллекции уроженца Орши — Кубок Советского Союза и несколько наград чемпионатов СССР. И несмотря на свой возраст, Эдуард Мартынович родной вид спорта не забывает: сегодня не только делится опытом с молодым поколением, но и сам поднимает штангу. Накануне праздника Weightlifting Belarus побеседовали с титулованным экс-спортсменом.

— Эдуард Мартынович, во-первых, с Днём рождения!

— Спасибо вам! Приятно, что не забываете.

— Расскажите, а как вы вообще пришли в тяжёлую атлетику?

— Хоть и родился в Орше, но практически там не жил. До моей юности меня много покидало по свету, пока не осел в Минске. Примерно в 17 лет и начал заниматься штангой. Меня как-то увидел тренер Наум Лапидус (заслуженный тренер БССР). Когда он узнал, сколько мне лет, то выразил недовольство. Дескать, уже поздно в таком возрасте начинать и вообще приходить в зал не стоило. Но когда Наум Абрамович внимательно посмотрел за моими занятиями, сказал «Пошли!» — ну в итоге мы и пошли вместе на долгие годы. Стал его лучшим учеником и практически всю жизнь провёл в спортивном обществе «Динамо».

— А карьеру как завершили?

— Ой, давно это было. Ещё в 32 года подтверждал международный результат. Раньше по правилам было необходимо ежегодно выполнять такой норматив в двоеборье. Кажется, ещё в 1982 году выходил на помост. Были различные варианты продолжения карьеры в «Динамо». Но в итоге уехал в Енисейск Краснодарского края. Ну а после развала СССР вернулся в Минск. Какое-то время поработал преподавателем и тренером в Институте физкультуры (ныне — БГУФК). А потом судьба закинула меня в Кёльн, где и живу сегодня.

— Особых успехов на тренерской работе не снискали?

— Пожалуй, нет. Были хорошие ученики, которые потом становились мастерами спорта. Но серьёзных спортивных высот они не достигли. В общем, я обычный, рядовой тренер. Пытался проявиться себя, но определённые сложности не дали мне добиться желаемых результатов.

— С главкомом мужской сборной Виктором Шершуком часто пересекались? Ведь он тоже представлял «Динамо»…

— Конечно. Мы хорошо знакомы. Часто ездили на сборы вместе. Хорошо помню, как тренировались в Феодосии. Прекрасное было место. Виктор всегда помогал мне, опекал на соревнованиях. Сейчас с огромным удовольствием посмотрел чемпионат Европы в Грузии. Было приятно увидеть знакомые лица.

Из фотоархива В.Басова. Феодосия, 1978 год. Сборная юниоров ЦС «Динамо». Вверху справа шестой — тренер Анатолий Ковалевский, седьмой — Виктор Шершуков, девятый — Эдуард Дергачёв.

— Как вам выступление нашей команды в Батуми?

— Восхищён белорусами. Молодцы! Когда-то мне казалось, что после Тараненко и Курловича никого в сборной не будет — наступила пропасть. А тут раз — и появился Арямнов! Когда Андрей немного отошёл от спорта, думалось, что теперь уже точно всё. Но сегодня вижу нашу молодёжь и понимаю: новое поколение ещё не раз о себе заявит на топ-турнирах. В общем, мне было очень приятно следить за нашей командой в Батуми. Кстати, я занимаюсь в тяжелоатлетическом клубе в Кёльне. И последние недели ко мне было столько внимания! Был самым главным в зале.

— Какой принцип работы вашего тяжелоатлетического клуба?

— Начал сотрудничество ещё в 2002 году. Думал, что не только буду там поддерживать физическую форму, но и добьюсь каких-то результатов как тренер. Участвовал во всех мероприятиях. Наша команда тогда выступала во второй Бундеслиге. По уровню это что-то вроде наших мастеров спорта. А принцип заключается в том, что в Германии устроена клубная система не только в игровых видах спорта. Тяжёлая атлетика государственных дотаций здесь не получает. Вид спорта развивается в частном порядке. В первой Бундеслиге клуб и вовсе может заявить до двух легионеров. Приезжают сильные штангисты из других стран. К сожалению, но наш кёльнский клуб сегодня не такой стабильный, как раньше. В основном приходят заниматься ребята, которые только в 19 — 20 лет впервые подняли штангу. Понятное дело, что особых перспектив у них нет. В таком возрасте уже олимпийскими чемпионами становятся, а не начинают свой путь в большой спорт.

— А какие ваши задачи в клубе?

— Скорее, я консультант команды. Но мне больше важно общение, возможность быть рядом с любимым видом спорта. Ежемесячно платим взносы. Хожу в зал три раза в неделю, обязательно час занимаюсь сам. Сейчас, конечно, мне уже не так легко даётся штанга. А ещё в 2009 году я становился чемпионом Европы среди ветеранов. К сожалению, потом «порвал» плечо. Самое обидное, что даже не в зале, а на бытовом уровне. Были две операции. И теперь рывок делать не могу.

— Как вам удаётся быть в тонусе?

— Понимаете, в чём дело… В определённый момент начинаешь осозновать, что без движения жизни не будет. Многие мои ровесники целый день пьют пиво, а вечером уже и что-нибудь покрепче. А потом засыпают на диване с пультом от телевизора в руках. В итоге они попросту потихонечку разваливаются. Начинают мучить болячки и прочее. А когда человек шевелится, то ему всё по плечу. Стараюсь много ходить. Бывает, устану очень, мне тяжело. Но всё равно через силу стараюсь идти дальше. Иногда, конечно, ленюсь. Но потом мне стыдно перед самим собой. Впрочем, 70 лет — это уже не мало. Но в душе, мне кажется, я помоложе. Многие друзья удивляются, когда узнают мой возраст. Думают, что мне только 60. В общем, спорт меня немного поддерживает.

— Может, хотели бы кому-нибудь передать привет напоследок?

— Да, конечно. Хочу сказать спасибо моим белорусским друзьям. Всех их не перечесть. Но знаю, что некоторые прочитают эти строки, поэтому передаю и персональные приветы Виктору Шершукову и Виктору Ладесу. И всем тренерам желаю, чтобы их подопечные завоевали ещё больше наград. Да и будут медали — сомнений нет. Мне всегда приятно, когда выступают наши атлеты. После побед белорусов знакомые немцы то и дело кричат вслед: «Oh, Weißrussland!» — я гордый хожу.

Текст: Алексей Ковалёв

Добавить комментарий