Мохаммед Джалуд: Больше квот для Беларуси в Токио-2020? Шансы есть

Не так давно стало известно, что Беларусь сможет принять юниорский чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Кроме того, в начале ноября в Гродно пройдёт международный турнир памяти двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича. Соревнования будут иметь лицензионный статус к Олимпийскам играм в Токио-2020. В связи с предстоящими масштабными событиями нашу страну посетил генеральный секретарь Международной федерации тяжёлой атлетики (IWF) Мохаммед Джалуд. Высокий гость побывал в Борисове на Кубке Беларуси, встретился со спортивным руководством страны, а также ознакомился с условиями подготовки белорусских штангистов. Господин Джалуд любезно согласился ответить на наши вопросы.

«Курлович был нашим хорошим другом…»

— Господин Джалуд, какие у нас шансы на проведение чемпионата мира среди юниоров?

— Беларусь одна из самых авторитетных стран в тяжёлой атлетике. И в Минске есть все условия для проведения юниорского чемпионата мира. Мы уже начинаем готовиться к этим соревнованиям. Что касается турнира памяти Курловича, то это уже принятое решение. Александр был нашим хорошим другом. Поэтому мы должны почтить память такого замечательного человека.

— Какие у вас ожидания от предстоящего лицензионного турнира памяти двукратного олимпийского чемпиона?

— Безусловно, нас ждёт грандиозное событие. К организации этих соревнований подходим с полной ответственностью. Поэтому до начала турнира планирую побывать в Беларуси ещё не раз. Мне важно видеть, как проходит подготовка к серьёзному старту. Но уверен, что всё будет организовано на самом высоком уровне. Может, прозвучит пафосно, но Беларусь для меня словно второй дом. Когда избирался на пост генерального секретаря, то ваша страна и лично Александр Курлович активно поддерживали меня. Такое забыть нельзя, поэтому всегда буду на стороне Беларуси и со своей стороны постараюсь оказывать вам всяческую поддержку в любых начинаниях.

— Сложно ли работать на посту генерального секретаря?

— У меня уже был определённый опыт работы. До этого трудился генеральным секретарём ещё двух федераций тяжёлой атлетики — Арабской и Азиатской. Когда перешёл в IWF, то был вынужден полностью сконцентрироваться на международной работе. Теперь мои усилия направлены абсолютно на все континенты планеты. Решаю более глобальные вопросы, с которыми ранее сталкиваться не приходилось. Особенно это касается международных турниров, в том числе и квалификационных соревнований к Олимпийским играм в Токио-2020. Много приходится летать по работе: Китай, США, Куба — всё это буквально за неделю.

— Какие выполняете задачи?

— Моя работа направлена на благо мировой тяжелоатлетической семьи. Если меня выбрали на такую должность, то я обязан поддерживать все страны. Надеюсь, что моя работа принесёт свои плоды. Главная же задача — бороться за чистый спорт. Для того, чтобы тяжёлая атлетика была всегда представлена на главных стартах четырёхлетия. И, как вы знаете, для этого уже сделано немало. Мы изменили все весовые категории, создали новую систему отбора на Олимпийские игры. Теперь каждый спортсмен борется за именную лицензию вплоть до старта соревнований в Токио. Мне кажется, это положительно отразится на нашем виде спорта. Но на достигнутом останавливаться не собираемся. Впереди Игры в Париже-2024, Лос-Анджелесе-2028. У нас были серьёзные проблемы, и мы продолжаем активную антидопинговую работу. Нам очень важно защитить тяжёлую атлетику.

«В будущем многое может поменяться»

— Не испытывают ли спортсмены трудностей с новой системой отбора? Ведь теперь приходится выступать регулярно…

— Конечно, атлетам тяжело часто выходить на помост. Но не обязательно каждый раз показывать свои самые высокие результаты. Ведь при отборе учитываться будет только лучший показатель из каждого периода. Главная задача такой системы — возможность проводить регулярный допинг-контроль.

— Есть ли новые идеи, которые мы сможем увидеть в ближайшем будущем?

— В первую очередь, готовимся к Токио. Важно доказать Международному олимпийскому комитету (МОК), что мы находимся на правильном пути. Безусловно, после окончания текущего отборочного цикла будем обсуждать различные варианты развития событий. Ведь текущая квалификационная система и новые весовые категории пока относятся только к Олимпиаде в Токио. Не исключено, что к Играм в Париже многое поменяется.

«Всё в ваших руках»

— Сборная Беларуси столкнулась с определёнными допинговыми проблемами. Так, в Японии выступят только два наших штангиста…

— Это касается не только вас. 22 страны имели те или иные проблемы с допингом. Но я вижу, что тяжёлая атлетика в Беларуси, Китае, России, Казахстане и многих других государствах заметна изменилась за последние полтора — два года. Уверен, что вы и дальше будете придерживаться выбранного курса за чистый спорт.

— Можем ли мы рассчитывать на увеличение олимпийский квот?

— Не хочу быть преждевременным, но шансы есть. По окончании квалификационных соревнований к Олимпиаде мы тщательно проанализируем ситуацию в каждой сборной. До Игр остаётся не так много времени, поэтому вам очень важно всё держать под полным контролем. Но пока всё остаётся так, как есть. Почему пошли на такой серьёзный шаг? Нужно было всё менять. Ведь мы переживаем за тяжёлую атлетику. Все должны были это понять. И сегодня Беларусь, Россия, Румыния и многие другие страны стали работать с нами в более тесном контакте. Все хотят построить у себя чистую тяжёлую атлетику. В любом случае, хочу сказать, что в Беларуси живут очень сильные люди. Думаю, ваши спортсмены ещё не раз об этом докажут и привезут с международных турниров, в том числе и Олимпиад, немало медалей.

— А какое будущее у мировой тяжёлой атлетики?

— Как уже говорил, IWF делает многое для того, чтобы наш любый вид спорта оставался и дальше олимпийским. Сегодня мы тесно начали сотрудничать с независимым агентством ITA, которое очень нам помогает в борьбе за чистый спорт. Теперь допинг-пробами занимаются они , а не IWF. Мы выстроили чудесную систему. И определённые позитивные подвижки со стороны МОК уже есть, что не может не радовать. Но расслабляться нельзя. И дальше работаем усиленно. Я по-прежнему считаю, что тяжёлая атлетика — это один из ключевых видов спорта. Уверен, мы останемся в Олимпийской семье!

Текст и фото: Алексей Ковалёв, weightlifting.by