Aryamnov: Im Leben bin ich ein Geschäftsmann, nur nicht über Geld

Журналистка «Звязды» встретилась с Андреем Арямновым в Республиканском центре олимпийской подготовки «Стайки» — теперь именно здесь он проводит больше всего времени. Nach der WM Andrew hat bereits mehrere Interviews verteilt, Ja, und für ihre reiche Vielfalt an Veranstaltungen Karriere gewöhnt Gewichtheber auf die häufigen Besuche von Journalisten, Daher stimmt direkt zu sprechen, без согласования тем и вопросов.

Фото Анны Занкович

Гуляя по территории спорткомплекса, наблюдаем, как к Андрею то и дело подходят люди — работники столовой, тренеры по другим видам спорта, местные рыбаки. Они поздравляют Арямнова с победой, хотя на чемпионате мира, Rückruf, он стал вторым, желают спортсмену успехов и говорят, что будут болеть за него и дальше. Андрей благодарит прохожих, кого-то тепло обнимает, кому-то жмет руку. Невольно возникает вопрос: тот ли это Арямнов, что постоянно выражает провокационные вещи и чудит в интернете? А он, обращаясь к нам, начинает рассказывать о том, что на территории «Стаек» есть прекрасное озеро, возле которого он с удочкой проводит свои выходные. Попадается в основном карась, есть и карп, рыба очень вкусная, потому что озеро чистое. Основную часть улова Андрей дарит знакомым, что-то сушит для себя. «Здесь можно отойти от соревнований, абстрагироваться, что важно в серьезных видах спорта. Иначе может взорваться колпак»,— считает спортсмен.

После Пекина-2008, когда Арямнов в 20-летнем возрасте стал олимпийским чемпионом, его биография стала похожа на американские горки. Спортсмена задерживали во время управления автомобилем в состоянии опьянения, лишали прав, привлекали к уголовной ответственности за повторные нарушения, а он одно за другим давал скандальные интервью. Уходил из большого спорта и возвращался. Получил тяжелую травму и, казалось бы, «завязал» с тяжелой атлетикой навсегда, но вдруг через три года вернулся. Да как! Сначала стал серебряным призером чемпионата Европы, а потом взял «серебро» чемпионата мира, после чего заявил, что намерен поехать на Олимпиаду в Токио.

«У нормального тяжелоатлета соперник один — штанга»

— Начнем с чемпионата мира. Довольны ли вы своим выступлением и весами, которые там подняли?

— Получилось все, что запланировано, даже немного больше. Последний мой мировой рекорд был очень давно — не ожидал, что установить очередной получится сейчас, но мой характер сработал в нужном направлении.

— Возможно, этот Weltmeisterschaft показал, над чем еще нужно поработать в предолимпийский год?

— Есть один момент. Перед этим стартом я много весил, доходил до 122 kg, поэтому пришлось экстренно сушиться, сгонять вес. Это имело последствия: были моменты, когда усталость побеждала, даже возникало головокружение. Я работал на максимуме, что не очень хорошо в моем возрасте. Хочется, чтобы все происходило спокойнее.

Прошедший чемпионат мира был всего через несколько месяцев после того, как я вернулся в команду, в тяжелую атлетику. K чемпионату Европы удалось подготовиться уже лучше, потому что в составе Nationalmannschaft все-таки готовиться удобнее, als zu Hause. Я заявляю, что хочу стать двукратным олимпийским чемпионом. Эта Олимпиада, wahrscheinlich, будет для меня последняя, ​​поэтому она сейчас — главное для меня.

— Трудно удержать пик формы в 31 Jahr?

— Сложно получить новый результат, проще вернуть старый. Сейчас труднее психологически, потому что большая ответственность ляжет на том человеке, который поедет на Олимпийские игры, нужно будет сработать на 100%. Есть переживания: вдруг что-то не получится. so, нужно готовиться с хорошим запасом, чтобы эти мысли не мешали поднимать штангу.

— В связи с тем, что олимпийских лицензий у нашей команды минимум, в коллективе напряженная обстановка?

— Возможно, in тренерском штабе эти моменты ощущаются. У нормального тяжелоатлета соперник один — штанга. Кто больше поднимает, тот и едет на соревнования. Я всегда советовал молодым спортсменам не заниматься ерундой, не пытаться драться друг с другом, а лучше поднимать результат, от которого все это зависит. Никаких закулисных игр быть не должно, но до Олимпиады еще далеко, рано говорить, кто куда едет, — может быть, такие игры и начнутся, хотя не хотелось бы. Сейчас у нас очень молодая сборная, самая главная задача моя и тренеров — создать новую команду, которая на Олимпиаде в Париже выступит основательно. vielleicht, и я буду в составе той команды. Нужно быть заранее готовым.

«Я знаю, мне помогает Бог»

— Когда вы приняли решение вернуться в большой спорт, уже тогда вашей целью был Токио, либо только сейчас, когда все снова стало получаться?

— Я получил очень серьезную травму, после которой не мог думать о дальнейшем спорте, начал вести блог, проявлять себя в соцсетях. Es hat sich so ergeben, что показывал упражнения и почувствовал, что нога перестала болеть. У меня появилась искорка надежды, dass, если я снова начну заниматься, что-нибудь может получиться. С каждым днем ​​и с каждым месяцем приходила больше уверенности, und, если результат начал быть похож на мировой, нога вообще перестала беспокоить. Ich weiß, кто я такой, знаю свою силу, свою психику, я знаю, что мне помогает Бог, поэтому решил биться до конца.

— С какой реакцией встретились, когда объявили о своем возвращении?

— Мало кто верил, все-таки я всегда говорю очень много всего. Родные и близкие привыкли к тому, что я несу инопланетные вещи. Никто не знает, что у меня в голове, но я все доказал результатом.

— Предположим, что вы попадаете в Токио. Какая Олимпиада для вас будет более простой, первая или нынешняя?

— Каждые соревнования складываются по-разному. На данный момент этот чемпионат для меня был самым тяжелым из всех соревнований. Я имел очень сильного соперника — Симона Мартиросяна. Он молодой, перспективный. Это будет очень интересная битва. Если все сложится, как должно быть, Олимпиада Пекина и рядом не стояла с тем, что будет происходить в Токио.

— То, что вы стали олимпийским чемпионом в 20 Jahre, — плюс или минус?

— В 20 лет я получил финансы, у меня изменилась жизнь. Тем более к тому времени я еще не успел ни нагуляться, ни позаниматься ерундой, хотелось все попробовать, делать разного рода эксперименты. gut, что сейчас я уже немножечко повзрослел и успокоился, многие вещи меня уже не интересуют. В молодости попробовал все, что нужно было попробовать в молодости, а сейчас веду себя проще.

«По жизни я бизнесмен, только денег нет»

— На несколько лет вы отошли от спорта. Чем тогда занимались, как жили?

— Я ушел где-то в конце 2014 Jahr, в начале 2017-го вернулся в сборную. Все это время занимался педагогической деятельностью и всяким вздором — чем я только не занимался! Мне повезло, что я смог вернуться, тем более так хорошо вернуться. Многие смотрят на это с завистью, потому что у некоторых не получается сделать одну хорошую карьеру тяжелоатлета, а у меня выгорает уже вторая. Мало кто понимает, что это не только везение, но и как минимум Божья поддержка. Меня любит мир, и я люблю его.

natürlich, если более полжизни посвящаешь спорту и у тебя забирает это огромную часть, ее нечем заполнить, ты в постоянных поисках, приходят и хорошие, и плохие мысли. Когда приходят плохие, можно сломаться, у меня было много таких моментов. Были проблемы с законом, я продолжил ездить выпив за рулем, у меня потом изъяли машину, я попал под домашний арест, потом начались проблемы с проверками под домашним арестом, меня хотели посадить в тюрьму. Чего только не происходило, но в итоге я выдержал, мне помог спортивный характер. Мало кто выкарабкивается оттуда, откуда выкарабкался я. natürlich, здесь проблема нашего спорта — в том, что спортсменам, которые уходят, никак не помогают. После победы на Олимпиаде тебе нужно снова стартовать с нуля. Первый год после ухода я работал за 50 долларов в спортшколе тренером. gut, что ничего не продал, сохранил квартиру. Ich bin sicher,, меня опять это ждет. В прошлый раз от того, что получил травму и не был готов к такому (а до травмы был настолько перегружен тренировками и режимом, что просто морально не выдерживал), появлялась бессонница и полубезумное состояние. Сейчас кажется: с одной стороны, gut, что отдохнул, с другой — могло бы и не удастся выбраться оттуда.

— Есть поступок, о котором вы жалеете?

— Всегда они есть. У меня сейчас все хорошо, поэтому я с уверенностью мог бы сказать, что это была отличная школа. Andererseits, нужно ли было мне все это переносить? И психологически сложно было, и в семье проблемы возникали: она могла разрушиться. Сожалею, что не смог выступить на всех Олимпиадах, потому что не был достаточно опытен, чтобы думать в перспективе. Вступал в конфликты с тренерами, хотя их нельзя было избежать, тренеры хотели прижать меня к ногтю, а с моим характером это невозможно. Все ошибаются. Сейчас бы я готовился на четвертую Олимпиаду, и было бы здорово.

— Только отсутствие денег тогда заставило вас пойти на тренерскую работу?

— Я не собирал финансы, чтобы «замутить» бизнес, а когда у меня изъяли машину, тем более не было средств. Im Leben bin ich ein Geschäftsmann, nur nicht über Geld, всегда оставляю их на потом, а потом они тратятся. Раньше у меня было выражение — «хуже быть не может», а теперь точно знаю, что в любой момент может быть еще хуже, как бы ни казалось, что все потеряно. Теперь я знаю, что придут призовые за чемпионат мира и Европы, за мировые рекорды, специально выбросил карточку, чтобы случайно их не потратить. Мы ожидаем пополнения в семье, поэтому вместо квартиры хотелось бы построить большой дом.

Работа с детьми — это хороший, интересный опыт, вообще я чувствую, что у меня получается тренировать. Сейчас нет возможности заниматься детьми, я работаю со взрослыми, просто ставлю хорошую базу, чтобы люди понимали, что такое тяжелая атлетика. На мой взгляд, в мире мало правильной точной педагогики в тяжелой атлетике, советская школа базировалась на медикаментах и ​​здоровых молодых людях, сейчас пришла эпоха Арямнова, где важна тонкая техника. Тренирую онлайн, но заниматься у меня стало дороговато.

— Удовлетворяет ли сейчас ваш заработок?

— Конечно нет. Всегда хочется получать больше, потому что много финансов уходит на подготовку. Чем дороже автомобиль, тем дороже его обслуживание, чем дальше я упираюсь в результат, тем больше средств надо на поддержание формы.

— Журналисты любят вас за откровенность. Когда-то приходилось страдать после сказанных слов?

— Много раз. Часто журналисты интерпретировали мои слова не так, в том числе из-за этого моя карьера не казалась такой уж хорошей. Попадало и тренерам, и команде, и моим родным. Я за это очень извиняюсь. После каждого интервью мне говорят: „Andrei, können, не надо вообще давать интервью?» Но я не могу, потому что моя медийность в том числе помогла мне вернуться. Было много оскорблений, но тот результат, который у меня получился, — пощечина тем, кто меня оскорбил.

— Кажется, именно благодаря этой искренности и открытости вас и любят болельщики.

- Ja, я сформировался в представлении многих людей как абсолютно честный и открытый человек, через это в моей жизни появились добрые люди, которые помогали, поддерживали. Победа и мое возвращение — по большей части и есть эти люди, а не мое трудолюбие или техника. manchmal, засыпали меня деньгами, только чтобы я не сдавался и вернулся. Тысячекратно благодарен тем, кто помогал не только финансово, но и психологически.

— Что бы вы посоветовали сегодня себе молодому и каждому юному спортсмену?

— Себе — никогда не сдаваться. А молодым спортсменам — попробовать почувствовать свой спорт, свою технику. Я как педагог столкнулся с тем, что в педагогике много неправильного. Многие становятся педагогами от безысходности.

Я посоветовал бы спортсменам научиться все делать самим, тогда и о своих ошибках не жалеешь. natürlich, нужно прислушиваться к тренеру, но сделать свои выводы. И обязательно изучать науку, потому что спорт без медицины и науки сегодня — не спорт.

Quelle: Дарья Лобажевич, «Звязда»