Смета по медалям и Муки выбора (дайджест видео)

Виктор Шершуков: «Если бы было чуть больше лицензий, у нас вообще бы было все в шоколаде»

С 18 по 27 сентября в Таиланде пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Беларусь на мировом первенстве представят 13 спортсменов: 10 мужчин и три женщины, сообщили в программе «СТВ-Спорт».

Виктор Шершуков, главный тренер мужской сборной Беларуси по тяжелой атлетике:

Все будет зависеть от того, как будут ребята выступать, и от случая где-то – от того, как мы долетим, как мы дальше сработаем. Подготовительная работа проведена очень большая. Первое-третье место командой – вот эту задачу я ставлю. Дай бог, мы ее выполним.

Сейчас очень жесткий отбор. Это полгода по два старта с допинг-контролем обязательным. Но у нас практически вся команда – молодые, все это обходит. Если бы было чуть больше лицензий, у нас вообще бы было все в шоколаде.

Дина Сазановец, заслуженный мастер спорта Беларуси по тяжёлой атлетике:

Физически готова, но психологически надо выдержать эту неделю, настроить себя на хорошее выступление. Должно все получиться. Задача стоит в том, чтобы собрать хороший результат, выступить очень хорошо. На медали я не претендую, но в дальнейшем, конечно, хотелось бы.

Всего будет разыграно 20 комплектов наград: 10 у мужчин и 10 у женщин. Всего же на чемпионат мира в Таиланд заявились сильнейшие атлеты из более чем 200 стран. Предстоящий форум обещает стать рекордным по числу участников.

Источник: СТВ

Муки выбора

В Беларуси гораздо больше штангистов с медальными шансами на Олимпиаде, чем олимпийских лицензий. Подробности — в сюжете программы «Арена» на телеканале «Беларусь 1».

Штангисты только готовятся к своему главному старту сезона, но уже поднимают практически пиковые килограммы в «Стайках». Учитывая, что из-за допинговых грехов нашей команде «обрезали» олимпийскую квоту до двух лицензий, сейчас в сборной просто бешеная конкуренция за место на самолёт в Токио. И каждому конкуренты нужно достать все свои козыри уже на ближайшем чемпионате мира.

Александр Якубовский выяснил, что у штангистов припасено в рукаве.

Виктор Шершуков, главный тренер мужской сборной Беларуси по тяжёлой атлетике:

— Вообще, я могу сказать сразу, что о медалях говорить не буду. Посмотрим, как там сложится всё. Но команда конкурентоспособная. Мы ставим задачу занять 1 — 3 место в мире. У нас все 10 человек, скорее всего, будут выступать в группе «А». Это топовая группа, в которой представлены по 12 человек. И, поверьте, чтобы вся команда выступала среди сильнейших — это редчайший случай. Думаю, таких сборных на чемпионате мира будет всего 2 или 3.

На прошлой неделе готовиться к чемпионату мира перестал серебряный призёр Олимпиады в Рио-2016 Вадим Стрельцов. Но дело не в повреждении.

Виктор Шершуков:

— Всё-таки спортсмен возрастной. И паре человек мы решили дать отдохнуть. Павел Ходасевич восстанавливается после травмы. Чтобы быть в тренде и в призёрах на мире, нужно выходить на европейские рекорды через мировые. У нас сегодня в команде таких 7 человек. В хорошей форме: Вадим Лихорад — раз, Пётр Асаёнок — два, Андрей Арямнов — три, Евгений Тихонцов — четыре, Эдуард Зезюлин — пять. Ну и жду хорошего сюрприза в весовой категории до 89 кг от Максима Мудревского и Александра Берсанова.

На Олимпийские игры квота у белорусов всего одна. К такому конкурсу на место может позавидовать любой университет.

Эдуард Зезюлин, чемпион Европы среди юниоров по тяжёлой атлетике:

— Думаю, до последнего дня даже не будет известно, кто конкретно поедет на Игры. Потому что у нас пять, а то и шесть спортсменов претендуют на эту квоту. И все претендуют на олимпийскую медаль. Мнение тренерского штаба будет объективным. То есть по результатам соревнований, того же чемпионата мира, будет ясно, кто будет ближе к тому, чтобы поднять на олимпийский пьедестал. Тот и поедет.

Конкуренты дышат в спину и самому Андрею Арямнову. Поэтому на тренировке расслабляться нет времени. В интервью между подходами олимпийский чемпион немногословен.

Андрей Арямнов, олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике:

— Дело в том, что конкуренция действительно серьёзная. Победит сильнейший. Всё!

— Раньше вы говорили, что если единственная путёвка достанется не вам, то попытаетесь отправится чуть ли не от себя. Такой вариант ещё рассматриваете?
— На Олимпиаду будут рассматриваться все варианты. Но лучше поехать как следует. Единственному и неповторимому. Конечно, если добавится ещё лицензия, то будет намного легче и проще всем.
— Нет мыслей поехать от другой страны?
— Нет, я патриот. Как спортсмен всегда буду выступать за Беларусь.

А это уже женская команда. Здесь все три атлетки остаются в битве за лицензию. И только они пакуют чемоданы на чемпионат мира. Это Юлия Асаёнок, Дина Сазановец и Дарья Наумова. Но серьёзной борьбы за Токио пока не предвидится.

Валентин Короткин, главный тренер женской сборной Беларуси по тяжёлой атлетике:

— Наша надежды связаны с весовой категорией до 76 кг. Основной кандидат — это, конечно, Дарья Наумова. Получается, конкуренция в одной весовой категории. Это подстёгивает спортсменок и положительно сказывается на результатах.

Дина Сазановец вернулась на помост после рождения дочери в 2018 году. Сменила весовую категорию с 69 кг на 76 кг. И теперь хочет составить серьёзную конкуренцию Наумовой.

Дина Сазановец, заслуженный мастер спорта Беларуси по тяжёлой атлетике:

— Желаю ей удачи на чемпионате мира. Стремлюсь поднимать такие же веса. Даже даёт какой-то стимул, чтобы я стремилась к этим результатам. Они растут, но, конечно, маловато для того, чтобы завоевать какое-то хорошее место. Но думаю, что всё должно получится.

А пока спортсмены выходят на пик формы, федерация продолжает бороться за увеличение числа лицензий. Вероятно, ситуация разрешится только в мае следующего года.

Виктор Шершуков:

— Мы всё делаем на самом высоком уровне. Но пока, чтобы не спугнуть, помолчим. Планируем, две плюс две. Может, так получится. Или две плюс одну. Могут быть разные вариант. Но пока исходим из того, что у нас по одной мужской и женской лицензии.

После чемпионата мира сборная отправится на лицензионные соревнования в Сан-Марино. В начале ноябре турнир памяти олимпийского чемпиона Александра Курловича пройдёт в Гродно. На все взрослые старты, плюс юниорские и юношеские чемпионаты Европы тренерский штаб подготовил своеобразную смету по медалям. Более чем амбициозную.

— Если Министерство найдёт деньги, мы гарантируем что тяжёлая атлетика с этих соревнований привезёт 50 медалей. А это очень большое количество, — резюмирует главком мужской сборной.
— Целых 50 медалей?
— Ну, может и больше.

Источник: телеканал «Беларусь 1»
Автор: Александр Якубовский

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *