Андрей Арямнов: Зал в Борисове и звание Борздакову

В предстартовом анонсе чемпионата мира автор этих строк называл главными претендентами на подиум в белорусской сборной, а вместе с тем и на единственную мужскую лицензию на Игры-2020, Вадима Лихорада и Евгения Тихонцова.

Андрей Арямнов, фото Дмитрия Грибовского, weightlifting.by

А Андрею АРЯМНОВУ отводил роль темной лошадки, могущей побороться за медаль при определенных обстоятельствах. Тихонцов в итоге ожидания оправдал, завоевав золото. Правда, не в олимпийской категории до 102 кг. А вот чемпион Пекина-2008 произвел поистине фурор, став серебряным призером и приплюсовав за пять месяцев в двоеборье по сравнению с чемпионатом Европы 15 килограммов! Что крайне важно, в том весе, который будет представлен в Токио. Неспроста глава тренерского штаба мужчин Виктор Шершуков по прилете команды в аэропорту подначивал именно Арямнова выходить первым к телекамерам и диктофонам. Журналисты снимающие и пишущие вполне обоснованно жаждали интервью с эпатажным тяжелоатлетом в связи с успехом на помосте, а не по околоспортивному поводу. Впрочем, исключительно штангой речь не ограничилась, когда в свое распоряжение Андрея заполучил корреспондент “ПБ”.

— Прошло немногим более года, как я вернулся в профессиональный спорт. За это время был проделан колоссальный объем работы. 426 (198+228) килограммов по сумме двоеборья — результат, считаю, замечательный. Собственные надежды на турнир оправдал сполна. Даже, вероятно, слегка не ожидал от себя такой прыти в рывке. Закладывался на 197 кг, а получилось на один больше. Как итог — побил мировой рекорд. Хотя его почти сразу превзошел Симон Мартиросян. Но это детали, ничего страшного. В толчке рассчитывал на 230 — удалось чуточку меньше. В любом случае рад, что все сложилось именно таким образом. Основное — бой лучшим в категории соперникам дан, и есть кое-какие наметки на победу. Олимпийские игры покажут, на что мы наработали.

— Армянин расстроил тем, что отнял мировое достижение в первом упражнении?
— Прекрасно понимаю: на сегодня он все же сильнее. Правда, у меня есть время, чтобы хорошо подготовиться к будущим стартам и его достать. Идеальных спортсменов не существует, у каждого имеются слабые места. Будем, как говорится, брать опытом.

— Телекамера запечатлела саркастическую улыбку Симона после твоего успешного рекордного подхода. Какие с ним отношения?
— Дружеские. Я серьезно! Отлично с ним общаемся. Мартиросян знает, что прямо сейчас способен поднимать больше. Хотя мы порой друг друга подкалываем. Он говорит: “Куда ты, старый, снова лезешь?” Я отвечаю: “Эй, молодой, подвинься, у тебя еще молоко не обсохло!” Но это вполне нормально, согласись. Напротив, если бы не шутили, в конкуренции было бы нездоровое.

— У тебя есть объяснение, почему у большинства наших штангистов — у тебя, Александра Берсанова, Евгения Тихонцова, Эдуарда Зезюлина — сильнее рывок? В толчке недорабатываем?
— В белорусской тяжелой атлетике хорошая школа рывка. Толкают, конечно, ребята тоже неплохо, но… Достаточно вспомнить легендарных рекордсменов Андрея Рыбакова и Андрея Арямнова. На мой взгляд, Рыбаков — вообще самый сильный “рывкач” на планете. Ему уступают и те, кто раньше выступал, и действующие атлеты. В том числе чемпион мира супертяж Лаша Талахадзе. Возьмем и сравним хотя бы килограммы, которые оба поднимают по отношению к собственной массе, — равных Андрею нет.

— Ты был самым возрастным участником в группе “А”. А это не только опыт, но и сложности. С чем столкнулся?
— Уже немного не успеваешь отдохнуть между рывком и толчком. Перерыв небольшой, времени мало, а темп приходится увеличивать. В результате возникает проблема с восстановлением.

— Кстати, несколько лет тебя преследовали травмы. А за последний год мы ничего подобного не слышали. Изменил тренировочный процесс?
— Дело в том, что стал прибавлять постепенно, надежно. Уже не увлекаюсь глупым риском на тренировках. Короче, приобрел достаточный опыт, чтобы знать свои возможности и избегать безрассудной работы на пределе, когда этого не надо.

— Твои слова: “Кто в меня не верил — тому печалька”. Чувствуешь, что есть недоброжелатели? Читаешь комментарии в своем инстаграме?
— На самом деле благодарю абсолютно всех. Тем, кто в меня не верил и относился скептически, — вдвойне спасибо. Из-за них я стал сильнее. Естественно, хватает всякого. В том числе противоречивых отзывов. Впрочем, у меня довольно большая группа поддержки. Ведь сколько уже лет в штанге! Разумеется, появилась своя армия поклонников. За меня переживают не только в Беларуси — из других стран и городов тоже. Эти болельщики были и в Таиланде.

— После чемпионата Европы, где не засчитали последний подход, ты подверг критике судейство. На сей раз оно устроило?
— Да. Мне с ним повезло больше, чем в Батуми. Хотя у некоторых наших ребят были кое-какие вопросы. Но в целом все двигаются навстречу в понимании друг друга. И судьи привыкают к технике атлетов, которая у кого-то может быть неидеальной, и мы, со своей стороны, адаптируемся к определенным нюансам новых правил.

— Успел уже отметить серебро?
— В Таиланде не нашлось времени, так что празднования как такового особо и не было. Единственное, я — известный любитель рыбалки. Сразу после соревнований поехал на тайскую рыбалку, потягать здешних сомов. Ну а кроме… Выходных, чтобы отмечать медаль, откровенно говоря, нет. В этом сезоне предстоят еще три турнира, так что надо быть в оптимальной форме. Ближайший — через неделю в Сан-Марино. Затем — так называемая коммерческая Серебряная лига, где представится шанс заработать немного денег. Плюс, разумеется, надо набирать очки, необходимые для квалификации на Олимпиаду.

— Очевидно, что больше одной лицензии, как и меньше, у нас не будет. Руководствуясь итогами чемпионата мира, кого на месте тренерского штаба отправил бы на Игры?
— Трудно сказать. Знаю одно: любому, кто заслужит это право, будет чрезвычайно непросто психологически. Моральная ответственность чересчур высока, будет давить. Потребуется выложиться на тысячу процентов и оправдать выбор. Так что не завидую никому, кто поедет на Олимпиаду. Даже если это буду я.

— Но рассчитываешь, что наша единственная путевка у мужчин достанется тебе, учитывая медаль, завоеванную в олимпийской категории, — единственную в белорусской сборной?
— Ха! Так уж вышло, что я до мозга костей олимпиец. Неолимпийские веса не люблю. Что касается лицензии… У меня обычно хорошая чуйка. Она никогда не подводит. На сегодня чувствую в себе много сил и достаточный запас. В теперешнем моем состоянии сам с собой побоялся бы соперничать. Не говоря уже о других.

— Спрошу иначе: Виктор Шершуков уже обозначил круг кандидатов на поездку в Токио?
— Исходя из последних результатов, к Олимпиаде готовятся порядка четырех-пяти атлетов. Я, со своей стороны, постараюсь помочь Виктору Евгеньевичу создавать и развивать нынешнюю молодую команду. Мой опыт в этом плане также очень ценен и полезен. Убежден в одном: кто бы ни защищал через год белорусский флаг в Японии, это как минимум будет медаль. Мы ее однозначно выгрызем! Не исключаю, что золото. А кто именно — пока, наверное, рассуждать рано.

— Внутренняя конкуренция не портит атмосферу?
— Ни в коем случае. Поверь, у нас в коллективе замечательная обстановка. У каждого спортсмена только один соперник. И это не партнер по сборной, а штанга. Главное — одолеть ее.

— Ты утверждаешь, что идешь дальше. На какие веса планируешь выйти?
— Сейчас уступил ровно десять килограммов по сумме двоеборья лучшему в карьере результату, который показал на Олимпиаде в Пекине одиннадцать лет назад. Тогда поднял 436. Однако чувствую, что можно добавить. Тем более тогда я был молод и неопытен, а сейчас ощущаю в себе настоящую мужскую силу. Килограммов 25-30 еще рассчитываю приплюсовать.

— Согласен, что с прицелом на Олимпиаду надо следить не только за Мартиросяном, но и за узбеком Акбаром Джураевым? Ему всего 19, а он уже взял серебро в толчке. Да и в таком возрасте добавляют не по килограмму, а по целому десятку…
— Не спорю. Да, безусловно, есть парни, которые должны серьезно спрогрессировать. Тем не менее я тоже не собираюсь останавливаться на достигнутом. Знаешь… Вернуться на “свои”, когда-то подъемные, килограммы и впервые к ним прийти — это две разные вещи. Мне проще, чем многим противникам — в том смысле, что возвращаю результаты, которые демонстрировал раньше.

— Уже в курсе, сколько получишь за серебро ЧМ?
— Без малейшего понятия, какой размер призовых. Надеюсь, он хотя бы немного больше, чем дала Беларусь за медаль того же достоинства на апрельском континентальном первенстве. Тогда выплата составила три тысячи долларов. И, честно говоря, было крайне сложно и проблематично готовиться на эти деньги к чемпионату мира. Уже однажды одному из твоих коллег подчеркивал: чем дороже автомобиль, тем дороже его обслуживание. Вот и мое обеспечение стоит немало.

— В том же интервью ты предложил, чтобы тебе вернули 50 тысяч долларов. Троллинг или всерьез на это рассчитываешь?
— И сейчас скажу: тогда у меня на самом деле зря отняли стипендию. Ведь нечасто бывает, чтобы кто-то из белорусов побеждал на Олимпиаде. Сколько у нас таких чемпионов? Да и просто эти средства действительно сейчас не помешали бы, чтобы должным образом подготовиться и вновь выиграть золото на Играх.

— Медалей мирового помоста у тебя не было более десяти лет. В статусе серебряного призера чемпионата мира уже можешь просить, и не только за себя, — прислушаются наверняка. Что нужно сделать для нашей штанги?
— В первую очередь призвал бы наконец сделать качественный ремонт в моем родном спортивном зале в Борисове. За последние десять лет он оказался буквально “убит”! Там попросту невозможно нормально заниматься профессионалам. Второе: очень хотелось бы, чтобы президент присвоил моему первому наставнику Владимиру Борздакову звание “Заслуженный тренер Республики Беларусь”. Он награду полностью заслужил, мы очень многое прошли вместе. Если бы не Борздаков, я этот путь наверх не проделал бы.

— У тебя есть прямой телефонный номер министра спорта, чтобы походатайствовать?
— Честно? Лично я не представляю, как он выглядит. Так получилось, вживую Сергея Ковальчука еще ни разу не видел. Да и не озадачивался тем, чтобы обязательно повстречаться.

Источник: Прессбол
Автор: Григорий Трофименков