Paul Hodasevich. Leben nach einer Verletzung

На этот раз корреспондент пресс-службы национальной команды побеседовала с участником Олимпийских игр в Рио-2016. Silbermedaillengewinner der Weltmeisterschaft (2018) Paul Khodasevich. Jetzt erholt sich unser Athlet von einer schweren Verletzung.. Über das Leben nach der Operation, восстановлении и надеждах на будущее, Lesen Sie in diesem Interview.

В июне 2019 года вы перенесли операцию по удалению грыж. Как так получилось, что пришлось ложиться на операционный стол?
Изначально у меня была грыжа 10 мм, но во время тренировок усохла до 6 мм. Затем микротравмы накопились и ситуация сложилась немного сложнее. Я не поднимал огромных весов на тот момент. В один из дней прихватило так, что еле добрался до раздевалки. Доктор сказал, что при прежних методах лечения грыжа не усохнет. Она изменила свою форму. Пришлось оперировать.

Сколько длится восстановление?
Восстановление проходит до сих пор. Я пытался тренироваться через полгода после операции, но еще присутствовал дискомфорт. Врач сказал, что биологические сроки обновления межпозвоночных дисков — один год. В этот период не желательны компрессионные нагрузки. brauchen, чтобы там все срослось. На данный момент я приступил к тренировкам, чувствую себя гораздо лучше и мое тело успело окрепнуть.

Коронавирус не внес коррективы в ваши планы?
Стараюсь не загоняться по поводу коронавируса, мою руки и все. Моя жизнь никак не изменилась. ich denke,, что в период тяжелых тренировок атлеты более подвержены воздействию ОРВИ, ГРИППа и других сезонных заболеваний, так как у спортсмена ресурсы организма тратятся больше. Нужно просто быть внимательнее к себе. Ненадолго спорт утратит свою популярность для зрителей, но останется жизнью для профессиональных спортсменов. А спустя какое-то время все вернется на круги своя.

Национальная команда Беларуси тренируется до сих пор.
Очень хорошо, что наша сборная не бросила тренировки, им предоставлены хорошие условия для подготовки. Большинство тяжелоатлетов мечтать не могут о таких условиях. Наша команда доказывает, что мы одни из лучших в мире. Если посмотреть результаты, lassen Sie uns sagen, последних двух лет на чемпионатах мира, у нас вторые общекомандные места. Это серьезное достижение и перспектива на мировое лидерство.

Виктор Шершуков и Павел Ходасевич. Weltmeisterschaft – 2018. Foto: der Pressedienst der Nationalmannschaft

В чем секрет белорусской школы тяжелой атлетики?
Я назвал бы нашу школу советской. Она осталась еще с тех времен, доработанная специалистами. Нас отличает дисциплинированность и серьезный подход. Выступления атлетов тщательно анализирует тренерский штаб, после чего вносятся корректировки в тренировочный процесс. У тяжелой атлетики есть некая свобода, на тебя никто не наседает. Z.B, вчера я себя перегрузил, сегодня могу отступить от классических упражнений и снизить нагрузку, дабы избежать травм и перетренированности.

Какой город или населенный пункт, по вашему мнению, самый тяжелоатлетический?
– Ich kann sagen,, что в Борисове достаточно спортсменов, которые на международной арене достигали значимых результатов. Это и Дмитрий Синяк, Victor Kharitonchik, Aramnov, Mikhail Avdeev. Да и подрастающее поколение старается не отставать.

Sergey Guzdelsky – первый тренер Павла Ходасевича. Foto: der Pressedienst der Nationalmannschaft

Если говорить про популярность вида спорта, показательным является наличие достойного резерва. Как у нас обстоят дела со сменой поколений?
У нас достаточно перспективных атлетов. Условия и результаты в мире изменились, если раньше были цифры, от которых становилось плохо, то сейчас быть на хорошем уровне немного проще. Показатели в мире упали, поэтому можно сказать, что наша молодежь находится в выгодном положении. Это связано с ужесточением допинг-контроля за атлетами. Несомненно, такая ситуация способствует популяризации спорта.

Есть ли огорчения от того, что пропускаете Игры в Токио?
– Über tom, что эту Олимпиаду я пропущу, знал задолго до. Моя категория не подходила под олимпийскую. Слишком мало времени было, чтобы набрать оптимальные кондиции. Для меня наиболее подходящая весовая – это 96 kg, но набрать 10 кг мышц и проработать их – огромный объем работы. И за короткий срок сделать это нереально. На сегодняшний день ставлю для себя цель выступить на Чемпионате Европы, который будет проходить в Москве в первых числах ноября. ich denke,, что до этого старта у меня есть достаточно времени, что бы набрать хорошую форму и конкурировать с соперниками.

Продолжите фразу, мне хотелось бы…
Быть лучшим в своем деле,чтобы с меня могли брать пример и поставить в пример. gut, а самое главное – быть хорошим человеком.

Der Pressedienst der Nationalmannschaft