Андрей Арямнов: Точно знаю – я не зря вернулся в спорт

Андрей Арямнов – один из самых известных белорусских тяжелоатлетов. Его карьера наполнена яркими взлетами и падениями. В 20 лет этот спортсмен завоевал олимпийское золото в Пекине, установив при этом три мировых рекорда. Тогда казалось, что это только блестящее начало, что парня ждёт невероятно успешный спортивный путь. Но совсем скоро начались первые проблемы: штрафы по линии ГАИ, лишение президентской стипендии. Позже скандалы не утихали, а результаты существенно снижались. В 2016 году чемпион объявил о завершении карьеры в связи с травмой, но через два года, почувствовав, что еще есть силы и стремление достичь большего, вернулся. И вот он уже готовится к Олимпийским играм в Токио, ведет спортивный блог и надеется, что его главная победа еще впереди. Корреспондент журнала «Наш спорт» побеседовала с титулованным атлетом (беседа состоялась накануне чемпионата Европы в Батуми), чтобы узнать больше о новом этапе его карьеры.

— Андрей, как Вас приняли в сборной после возвращения?

— Ситуация была сложная. За время моего отсутствия состав обновился, меня практически никто не знал лично. Молодёжь скептически отнеслась к тому, что я вернулся в тяжёлую атлетику. Все думали, что я уже слишком старый для того, чтобы поднимать штангу. Но на данный момент всё изменилось: я «выбил» свое место в команде и, уверен, заслуженно нахожусь в ней. Теперь все понимают, что я настроен очень серьёзно.

— В прошлом у Вас были конфликты с госавтоинспекцией и другие неприятности. Оглядываясь назад, как считаете, можно ли было избежать проблем?

— Я с себя вины не снимаю. Однако все неприятности, которые со мной произошли, так или иначе, зависели не только от Арямнова. Атмосфера в команде была напряженной, у меня были регулярные конфликты с главным тренером. И когда с его стороны беспрерывно шёл прессинг в мой адрес, я начал совершать ошибки.

Уже прошло 10 лет с тех пор, как я оступился, выбрал неверный путь, и уже лет 5, как всё осознал. Знаете, в жизни всякое бывает. Молодому горячему парню достались хорошие финансовые средства, при этом не сложились отношения с тренером. Думаю, в таком состоянии многие могли бы сойти с верного пути. Вы, наверняка, знаете, что в 2009 году меня лишили заслуженных денег (аннулировали стипендию и зарплату). Я никак не мог смириться с этим. Нервничал, так как понимал, что с каждым днём моё финансовое состояние становится хуже. До победной Олимпиады в Пекине я зарабатывал больше, чем после неё. Известно, что век спортсмена короткий, поэтому хочется за то время, когда работаешь на износ, скопить средства. Чтобы не пришлось потом жизнь начинать с нуля. Я не понаслышке знаю, как это сложно, когда завершил карьеру. Одно дело, когда человек после университета начинает свой карьерный путь и, со временем, продвигается по службе, и совсем другое – когда в 30 лет приходится заново строить жизнь.

— Но на данный момент всё изменилось в лучшую сторону?

— Да, и это радует. Сейчас главным тренером является Виктор Евгеньевич Шершуков, который достаточно давно работает в команде. Он понимает амбиции спортсмена и чувствует его потенциал. Работа направлена на то, чтобы атлет тренировался, затем отдыхал, восстанавливался, думал только о тренировочном процессе, нежели о каких-то других проблемах.

— Как Вы справляетесь со скептическими мнениями по поводу вашего возвращения?

— Не обращаю на них внимания. Когда я возобновил занятия спортом, то заявил, что хочу еще раз попробовать себя. Теперь вижу, как улучшаются мои показатели. Понятно, что я не помолодел, но стал намного опытнее. Те знания и умения в большом спорте, которые накопились за 22 года, мне теперь здорово
помогают. Хотя прекрасно понимаю, что у меня еще есть резервы. Об этом говорит прогрессивная статистика моих подъемов. Я знаю, что все идет по плану, и мне самому интересно, к чему это приведет.

— А как супруга Ольга и дочь Дарья отнеслись к новому этапу Вашей карьеры?

— В семье все замечательно тогда, когда глава семьи хорошо себя чувствует. Когда у отца депрессия, то всем нелегко. Я рад, что вернулся в спорт. Теперь у меня нет времени на плохое настроение или безделье. Мне нравится заниматься спортом, я получаю удовольствие. Жена Ольга, с которой мы уже вместе двенадцать лет, во всём меня поддерживает. Дочка Дарья, которая уже школьница, несколько лет, как занимается спортивной гимнастикой. Поэтому сейчас и в семье всё замечательно.

— Андрей, правильно ли я понимаю, что основная цель Вашего возвращения – это Игры-2020 в Токио?

— Именно так. Ведь, ясное дело, что для меня это последний шанс поехать на Олимпиаду. Но до главного старта четырёхлетия есть еще два чемпионата Европы и одно мировое первенство. Это значит, что у меня ещё может быть три важных соревнования.

— Известно, что после различных допинг-скандалов от Беларуси на предстоящие Олимпийские игры могут поехать всего два спортсмена – по одному в мужском и женском разделах.

— Ситуация, действительно, сложная. Однако надеюсь, что наше спортивное руководство будет пробовать изменить ситуацию. Считаю, что те спортсмены, которые не виновны в допинговых историях, не должны страдать. Я честно защищал честь страны на международных соревнованиях, поэтому верю в справедливость.

— В конце прошлого года Вы заняли первое место на Открытом Кубке Катара в Дохе. Турнир является квалификационным к Олимпиаде-2020. Даёт ли этот результат Вам преимущество?

— Полагаю, что каждый кандидат в нашей сборной всё равно должен заработать лицензию. А уже из тех, кто ее завоюет, тренерский штаб будет выбирать того, кто представит страну. Наверное, у кого будет самый высокий рейтинг, тот и поедет. Пока лицензии нет ни у кого из нас — на турнирах мы набираем очки для её получения. Каждый старт приносит определённые баллы. На данный момент по набранным очкам лидируют Вадим Лихорад, Евгений Тихонцов, Пётр Асаёнок и я.

— А вообще, с учётом прошлых заслуг является ли значимым для Вас золото в Катаре?

— На данный момент это моя последняя победа на международном старте. Я ей очень рад, потому что Кубок мира – это серьезный международный этап, и я его выиграл. Эта медаль достойно дополнила коллекцию моих достижений. Благодаря ей можно уже точно сказать, что произошел мой камбэк. Уже точно знаю – я не зря вернулся в спорт.

— Насколько Вы довольны показанным в Катаре результатом?

— Судите сами: в сумме двоеборья я показал результат 401 кг (183 — в рывке, 218 — в толчке). Это на 9 кг выше, чем мой результат на ноябрьском чемпионате мира в Ашхабаде — 392 кг (182+210), где я занял 9-е место. К Олимпиаде-2008 в Пекине я подходил так же осторожно, как и сейчас. Если сравнить Арямного в 2006, 2007 и 2008 годах, вы увидите существенную разницу в результатах (393 кг, 423 кг и 436 кг соответственно – прим. автора). Здесь примерно то же самое. Вообще, я из тех, кто ставит себе цели, в первую
очередь, в килограммах, а не в занятых местах.

— Ближайший старт – чемпионат Европы в Грузии, который начинается в первой декаде апреля. Какие цели перед собой ставите?

— Готовлюсь к соревнованиям с полной отдачей. Все силы и знания, которые у меня есть, трачу на то, чтобы улучшить свой результат и надеюсь, что удастся завоевать медаль в двоеборье.

— В связи с изменением весовых категорий, в какой из них планируете выступать?

— Радует, что год назад ввели категорию до 109 кг — она мне идеально подходит, что и подтвердил катарский турнир. Намного тяжелее было бы в категории до 105 кг при старом делении, которое было на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

— У Вас был опыт работы детским тренером. Нравилось ли Вам заниматься с юным поколением?

— Конечно! Сама работа с детьми – это очень интересный опыт в моей жизни. Благодаря этому я проверил множество схем. Раньше варианты подготовки я тестировал только на себе. Но после работы с детьми понял, что все делаю правильно, и мои наработки помогают и другим прогрессировать. С тех пор, как я начал тренировать детей, стал параллельно давать онлайн-уроки для взрослых по всему миру, многим это помогло выйти на новый уровень достижений.

— Андрей, для чего Вы создали блог в интернете?

— Моей основной целью было рассказать об Андрее Арямнове не только как о спортсмене-рекордсмене, а о том атлете, который добился успеха неслучайно. Хотел показать человека, который изучает анатомию движения тела, биомеханику. К сожалению, многие спортсмены не знают, что они делают и от чего могут получить травму. У меня получилось добиться серьёзных результатов. Потому что я всегда понимал, что я делаю и мог это объяснить с научной точки зрения. Также я люблю помогать людям в занятиях по тяжелой атлетике. Многие неправильно тренируются и на выходе получают негативные последствия. Если обобщить, то это блог обо мне настоящем, о спорте без травм, в котором постоянно растет результат, от которого получают удовольствие.

— Чего бы Вы еще хотели достичь в своей карьере?

— Если я смогу победить еще на одних Олимпийских играх – это будет высшая награда для меня. И к этой мечте я целенаправленно двигаюсь.

Источник: журнал «Наш спорт», 6 апреля 2019 года
Автор: Ольга Леонович

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *