Курс на Токио-2020. Подготовку к Играм обсудили с министром спорта

Вячеслав Дурнов, Сергей Ковальчук, Александр Барауля, Дмитрий Довгалёнок

Без новых квот

Руководство Министерства спорта Беларуси и Национального олимпийского комитета встретилось с тренерским штабом сборной по тяжёлой атлетике и представителями Белорусского тяжелоатлетического союза. До Олимпийских игр осталось менее двухсот дней. Времени немного, поэтому важно обсудить самые важные вопросы и проблемы накануне главного старта четырёхлетия.

министр спорта РБ

Сергей Ковальчук

– К сожалению, все наши старания по увеличению олимпийских квот не увенчались успехом, – начал своё выступление министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. – С другой стороны, это было ожидаемо. И многие сборные других стран оказались в точно таком же положении. Поэтому нужно работать в такой ситуации, в которой мы и находимся. И уже думать об Олимпийских играх в Париже-2024.

Министр обратил внимание, что у нашей команды нет проблем с завоеванием олимпийских лицензий. Главное, отметил Сергей Ковальчук, угадать с кандидатами, которые отправятся в Токио. По его словам, спортсменам нужно постараться завоевать медали на Олимпиаде в Японии. В связи с этим, для них необходимо создать идеальные условия подготовки. И каждый, кто связан с национальной командой, должен внести свой вклад.

Невозможные задачи – необходимый результат

Главный тренер мужской сборной Виктор Шершуков поблагодарил Минспорта за поддержку белорусских штангистов, а также за помощь в организации турнира Alexander Cup в Гродно.

– Сейчас все индивидуальные планы подготовлены таким образом, что к Токио все спортсмены выйдут на пик формы. Мы нацелены на идеальный результат. Методика отработана досконально. Сейчас четыре наших лидера готовы на 70 процентов. Не так много. Но сезон был тяжёлым. Но после чемпионата Европы всё будет прозрачнее с кандидатами на Игры. Если говорить о будущем, то однозначно в Париже у нас будет уже 8 лицензий.

– Если ставишь невозможные задачи, то получишь необходимый результат – дополнил в ответ министр спорта и туризма.

Также Сергей Ковальчук был приятно удивлён отзывами о нашей команде: «Победить белоруса – это тренд» – такие высказывания, по словам министра, он слышал в адрес тяжелоатлетов страны.

Виктор Шершуков рассказал, что уже стартовал сбор нацкоманды, всех спортсменов протестировали:

– Готовимся в «Стайках», нам не нужны сборы в других местах. Мы одна из немногих команд, а может быть и единственная, которая не проводит заграничных сборов. Под каждого спортсмена у нас индивидуальный план. К слову, перед Токио планируем тренироваться и ночью, чтобы адаптироваться к часовым поясам.

Шансы на медали высоки

О подготовке женской команды рассказал главком Валентин Короткин. Он рассказал о планах своих спортсменок в олимпийском цикле – Дарьи Наумовой и Дины Сазановец.

Валентин Данилович отметил, что прошедший сезон был очень тяжёлым. Несмотря на это, главный тренер доволен подопечными. Он обратил внимание, что конкуренция на Олимпийских играх позволяет бороться за медали. Даже несмотря на то, что разница в результатах у участниц составляет всего пару килограммов.

Также со своими докладами выступили личные тренеры спортсменов, представители комплексной научной группы и другой персонал национальной команды. По всем вопросам со стороны тренерского штаба министр спорта и туризма пообещал оказать полное содействие.

Сергей Ковальчук обратил внимание, что интерьер здания Министерства спорта и туризма меняется и становится более привлекательным. И спортсмены, в том числе и тяжелоатлеты, вносят в это свой вклад. Так, Виктор Шершуков передал министерству несколько маек, которые в будущем, возможно, украсят экспозиции главного здания ведомства. Сергей Ковальчук отметил, что будет символично начать с тяжёлой атлетики.

Также на встрече присутствовали первый заместитель министра Вячеслав Дурнов, заместитель министра Александр Барауля, вице-президент НОК Дмитрий Довгалёнок.

Пресс-служба национальной команды
Фото Дмитрия Грибовского

Добавить комментарий