Вспоминая Легенду

Известие о внезапной кончине двукратного олимпийского чемпиона по тяжёлой атлетике Александра Курловича стало настоящим шоком для всей спортивной общественности страны. Принять эту новость невозможно до сих пор. По этому печальному поводу корреспондент «Спортивной панорамы» решил поговорить со всеми белорусскими олимпийскими чемпионами по тяжёлой атлетике. Каждый из них хорошо был знаком с прославленным гродненским штангистом и прошёл свой путь рядом с ним — был наставником, другом, учеником.

Беречь друг друга

Валерий Шарий, олимпийский чемпион Монреаля-1976:

— Александр Курлович всегда добросовестно относился к любой работе, которой занимался. Был порядочным человеком, оказывал реальную помощь спортсменам Гродненской области, сделал немало для
развития тяжёлой атлетики в стране. Жаль, что он ушёл так рано. Ведь ещё столько планировал и мог сделать. Никто не ожидал такого исхода событий. Конечно, в это непростое время нам нужно сплотиться и беречь друг друга.

— За счёт чего уроженцу Гродно удалось достичь таких высот?

— Знал Александра ещё тогда, когда он начинал своё восхождение к вершинам, выступая в весовой категории до 110 кг. В те времена он «рвал» где-то 175 кг и толкал 220 кг. На тренировках он полностью отдавал себя любимому виду спорта, мечтал прославить Гродненщину на весь мир. Хочется верить, что и мои победы на международных стартах для Александра также были тем раздражителем, который подстёгивал его на пути к большим викториям. У Курловича был замечательный тренер Пётр Савицкий, приложивший немало усилий для подготовки двукратного олимпийского чемпиона. К сожалению, специалист также рано покинул нас.

Александр Курлович, Валерий Шарий, Виктор Шершуков, Степан Михов

— В своё время вы тоже плотно работали с ним…

— Да, посчастливилось принимать участие в подготовке Александра к Олимпийским играм-1996 в Атланте. Всё шло хорошо. За два года до главного старта четырёхлетия Курлович стал чемпионом мира в Турции.
Казалось, ничто не помешает завоеванию третьей золотой олимпийской медали. Но судьба распорядилась иначе: обидная травма перечеркнула все шансы на пьедестал. Но Курлович не отчаялся и нашёл себя в новой роли, где также добился определённых высот.

Всё принимал близко к сердцу

Леонид Тараненко, олимпийский чемпион Москвы-1980:

— Александр Курлович сделал немало для популяризации здорового образа жизни на Гродненщине. Как никто другой отзывался на все просьбы спортсменов. Конечно, не всегда помочь было просто, зачастую на
его пути возникали трудности. Он принимал близко к сердцу все проблемы отечественного спорта, всегда боролся до конца. Тяжело переживал, если что-то не получалось. В итоге сердце не выдержало. Но Курлович никогда не жаловался окружающим на своё здоровье.

Александр Курлович и Леонид Тараненко

— У вас сложились непростые отношения…

— В данном случае это не имеет значения. В своё время мы были друзьями не разлей вода. Потом в определённый момент между нами начались трения. Но это особенности характера. Считаю, что у каждого могут быть свои недостатки, непростые отношения в семье, с друзьями, коллегами по работе. Но заслуг у человека нельзя отнять. Всегда нужно обращать внимание на положительные стороны. Иногда где-то нужно соглашаться, идти на уступки. Поэтому не скажу, что с Александром Курловичем мы были непримиримыми врагами. Считаю его эталоном атлета, настоящим мастером «железных игр». Благодаря своей целеустремлённости он был востребован в международных спортивных структурах, добросовестно выполняя
возложенные на него обязанности.

— Можно ли было с самого начала предполагать, что Александра Курловича ждёт феноменальной успех на ведущих помостах планеты?

— Саша был самолюбивым, импульсивным парнем по жизни. Но, с другой стороны, в противном случае не достиг бы таких больших высот. Это выдающийся спортсмен, настоящий трудяга. Он тренировался с десяти лет под чутким руководством своего брата Николая, хотя разрешалось заниматься тяжёлой атлетикой гораздо позже. Всё получилось удивительно грамотно — в то время, пожалуй, никто не владел такой методикой подготовки. Начинающий штангист отрабатывал технику с палочкой, а не с грифом. Благодаря этому он выполнял все упражнения идеально. Плюс ко всему обладал феноменальной склонностью к поднятию штанги. Это был очень умный, образованный человек и в то же время скромный в быту. Безусловно, это невосполнимая потеря для белорусского спорта. Курловича никем не заменишь. Просто жаль, что от нас ушёл такой человек…

Титан своего времени

Андрей Арямнов, олимпийский чемпион Пекина-2008:

— Не раз говорил о том, что в Беларуси всегда были серьёзные тяжелоатлеты. Один завершал славную карьеру, другой продолжал его победный путь. В тот момент, когда начинал заниматься спортом, в зале висела фотография Александра Курловича с его знаменитым рывком. Конечно же, на тренировках меня не покидала мысль о том, что можно повторить успехи прославленного атлета. Безусловно, всегда равнялся на
двукратного олимпийского чемпиона. Прислушивался к его ценным советам. Александр Николаевич мог повлиять на меня своим словом. Это настоящая легенда мирового спорта, титан своего времени. Утрата
прославленного штангиста ещё раз говорит о том, что таких, как он, нужно беречь.

— Как думаете, благодаря чему Александру Курловичу удалось найти себя после завершения карьеры?

— Стоит отметить, что всё получилось не сразу. Возможно, эти поиски также сказались на его здоровье. Когда спортсмен завязывает со спортом, ему довольно тяжело себя с ходу реализовать на новом месте. Всё
приходится начинать заново. Уверен, Александр Николаевич мог сделать ещё очень много для развития тяжёлой атлетики. Он обладал огромным багажом знаний и опыта. К сожалению, многое выдающийся атлет забрал с собой, не успев поделиться с нами бесценной информацией. Сейчас очень жалею, что так мало с ним общался. Ведь возможностей для этого было предостаточно.

Источник: газета «Спортивная панорама», №56 (12990) от 13 апреля 2018 года
Автор: Алексей Ковалёв

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *