«Александр был именно таким – человеком невероятной энергии и порядочности». Об Александре Курловиче вспоминают его супруга, коллеги и друзья

Каждый год в жизни человека, города, страны отмечается своими вехами. И жизнь такова, что вехи эти бывают как радостными, так и печальными. Время приносит нам свои открытия и свои потери. Если окинуть мысленно минувший год, то имя двукратного олимпийского чемпиона Александра Курловича отзывается грустью именно такой большой потери. Тем более болезненной оттого, что случилась она совершенно неожиданно. Сообщению о том, что на 57-м году ушел из жизни известный нескольким поколениям белорусов спортсмен – человек не просто дважды взявший высшее спортивное золото, но и всецело посвятивший жизнь спорту, сделавший много для поддержки стремлений юных атлетов Принеманья, просто трудно было поверить.

Его не стало 6 апреля, а в день похорон практически нескончаемым потоком люди несли цветы и венки в Ледовый дворец, чтобы успеть проститься с настоящей легендой белорусского спорта. Двукратного олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике, учителя и тренера, почетного гражданина города Гродно часто называли «белорусским Геркулесом». Уроженец Гродно, он в 1987 году в толчке смог поднять рекордный вес – 260 килограммов. А на Олимпийских играх в Сеуле в 1988-м и на следующих – спустя четыре года – в Испании выступал в супертяжелой весовой категории и безапелляционно стал чемпионом.
IMG_8568.JPG
Прославляя Беларусь на международных соревнованиях, он вписал яркие страницы в историю олимпийского движения. Посвятил свою жизнь развитию спорта и после завершения карьеры. Закончив выступления в 35 лет, двукратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, победитель кубка мира, двукратный чемпион Европы Александр Курлович стал арбитром международной категории. Долгое время был членом исполкома Национального олимпийского комитета, работал директором Представительства НОК Беларуси в Гродненской области, был членом исполкомов Европейской и Международной федераций тяжелой атлетики.
IMG_8562.JPG
На примере Александра Николаевича выросло не одно поколение белорусских атлетов, а в гуще спортивной жизни он находился, даже уйдя с помоста. У него всегда было много планов и идей, направленных на развитие спорта, – рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. – Лучшей памятью о великом спортсмене в этом году станет проведение в Гродно лицензионного турнира по тяжелой атлетике, который будет носить его имя.
Напоминать об именитом спортсмене день за днем в скором времени будет и одна из улиц в новом гродненском микрорайоне Грандичи. Здесь появится улица Курловича, и супруга Александра Николаевича считает это справедливой жизненной благодарностью за преданную любовь мужа к родному Гродно.
IMG_8564.JPG
Ему не раз предлагали работу в других городах и странах, но с городом над Неманом его всегда связывало особое отношение, – вспоминает Ольга Ивановна. – Он очень любил гулять в Румлевском парке, а, строя планы на будущее, мы часто представляли, как, взявшись за руки, будем подолгу проводить здесь время уже совсем старенькими.
Продолжительные паузы в беседе, которую то и дело выбивают из ритма глубокие вдохи собеседницы – не что иное, как боль невосполнимой утраты.
IMG_8567.JPG
– Готова поспорить с каждым, кто считает, что не бывает идеальных людей, – добавляет Ольга Курлович. – Александр был именно таким – человеком невероятной энергетики и порядочности. 33 года прожили душа в душу. У него было много друзей по всему миру, но последние 20 лет встречали Новый год только вдвоем. На этот раз жизнь распорядилась иначе. В новогоднюю ночь принимала поздравления от многочисленных друзей и знакомых и просто людей, которые уважали его труд, например, главы Международной федерации по тяжелой атлетике Томаша Аяна, и это было очень приятно.
С таким же теплом вспоминают и отзываются о гродненском олимпийском чемпионе и его коллеги.
IMG_8569.JPG
С Александром Николаевичем познакомился еще двадцатилетним юношей. По приглашению его тренера Петра Савицкого приехал тренироваться в Гродно и первую встречу в зале хорошо помню. Александр Курлович тогда уже был чемпионом мира, но вполне оправданной звездности никто из окружающих не замечал. Спустя несколько лет после первой встречи мне повезло заниматься под его началом. Считаю это главным виражом в своей спортивной карьере. В то время тренироваться по его программам приезжали спортсмены из Израиля и Швеции. Александр Курлович буквально чувствовал спортсменов и, как результат, спортивные достижения множились по законам геометрической прогрессии. Именно под его спортивным «руководством» я, например, стал чемпионом СССР, – вспоминает одновременно ученик, коллега и друг Альберт Тимербаев, заместитель председателя областной федерации общественного объединения «Белорусский тяжелоатлетический союз».
IMG_8565.JPG
Его жизнь так же неразрывно связана с тяжелой атлетикой, а самым сложным этапом после ухода Александра Курловича для собеседника стало судейство на соревнованиях, где главным судьей неизменно был друг и наставник.
Именно при Александре Курловиче Гродно стал настоящей столицей тяжелой атлетики Беларуси, – говорит Альберт Тимербаев. – С 2013-го в городе над Неманом, который безмерно любил этот человек, проходит главный тяжелоатлетический старт – чемпионат страны. И впервые нынешней осенью он начался не с напутствия Александра Николаевича, а с минуты молчания…
Особенно внимательно Александр Курлович относился не только к спорту высших достижений, но и к детскому, понимая, что именно здесь начинают свой путь будущие чемпионы. Только за последние три года в Гродно и Гродненском районе с его помощью и поддержкой окрылись четыре зала для занятий тяжелой атлетикой – в средних школах №39 и №40 областного центра, в Вертелишках и Гоже.
IMG_8574.JPG
– Помню, во время открытия одного из гродненских залов Александр Курлович сказал, что пожинать плоды проделанной работы будем минимум через пять лет. Но «первая ласточка» прилетела быстрее этих прогнозов. Спустя всего два года один из воспитанников детско-юношеской спортивной школы выиграл первенство Беларуси среди юношей. Еще одна результативная цифра – половина команды гродненской области, которая участвовала в этих соревнованиях, занимается как раз в открывшихся в последние годы четырех тяжелоатлетических залах, – добавляет Альберт Тимербаев.
Все, кто был знаком с Александром Курловичем, знали его как открытого человека, готового часами говорить о спорте, и строгого – он любил порядок во всем. А с тяжелой атлетикой не расставался даже дома. Регулярно брал в руки штангу, даже разменяв пятый жизненный десяток, и именно со спортивным прицелом предпочитал парковать автомобиль на самой далекой стоянке, чтобы обязательно прогуляться перед поездкой.
О насыщенном и результативном спортивном прошлом Александра Курловича сегодня рассказывают не только друзья и знакомые. Повествуют о многочисленных победах домашние фотоальбомы, хотя, как призналась супруга спортсмена, он листал их нечасто.
– Не любил заниматься самолюбованием, – поясняет Ольга Курлович. – Но особое место в доме всегда было отведено олимпийскому золоту.
IMG_8558.JPG
Как никто другой она знает, какими усилиями и трудом в жизнь приходят подобные награды и, бережно храня помять о муже, ждет, когда в спортивной летописи Гродно займет свое место турнир, названный в его честь.

Источник: Екатерина МОТЕВИЧ (Гродненская правда)

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *